На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТРАНШЕИ ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ

Уже к концу мая планируется завершить инженерное обустройство украинско-молдавской границы. Об этом сообщил одесским журналистам заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины генерал-лейтенант Михаил Коваль, который вместе с начальником Южного регионального управления Госпогранслужбы генерал-лейтенантом Виктором Мышaковским совершил контрольный облет украинско-приднестровского участка границы. Цель инспекционной поездки — инженерная разведка и проверка выполнения заданий инженерными группами.
Вдоль всей линии границы будет вырыт ров, проложены контрольно-следовая полоса (там, где это необходимо) и автомобильная дорога. Работы ведутся четвертый год; осталось обустроить еще 150 километров. Заместитель начальника Госпогранслужбы подчеркнул, что цель этих работ — обозначить границу и затруднить ее пересечение вне пунктов пропуска. "Затраты из госбюджета на эти работы себя окупают тем, что мы не пропускаем контрабанду и лиц, пересекающих границу для противоправной деятельности. Раньше, когда граница не была обозначена на местности, задержанные часто отговаривались тем, что не знали, что пересекли ее", — отметил он. Михаил Коваль, обращаясь к международному опыту, отметил, что в пограничной практике разных государств используются заградительные заборы, колючая проволока и даже минные поля. Так что ров вдоль границы, говорит генерал-лейтенант, — это еще очень "мягкий вариант"…
По данным В. Мышaковского, сегодня обустройством этого участка границы занимаются 6 инженерных групп. Планируется, что в ближайшее время будет задействована еще одна. На Котовском участке рубежа задействованы 3 быстроходные траншейные машины, каждая из которых заменяет 20 экскаваторов. Также на границе устанавливаются специальные знаки, сигнальные мины, на пути вероятно-
го передвижения техники — "малозаметные препятствия". Всего протяженность приднестровского участка границы — 452 километра. На нем находится 5 пограничных застав.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.