На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПЕРЕПИСЫВАЯ ИСТОРИЮ…


Парламент Эстонии принял в первом чтении законопроект "О защите воинских сооружений". Как отмечается в пояснительной записке к документу, он позволяет "регулировать защиту останков лиц, павших в результате военных действий, в соответствии с международными обязательствами Эстонии".
В случае принятия закон позволит осуществлять перезахоронение останков, "если воинские могилы находятся в местах, где невозможно достаточно эффективно ухаживать за ними и рассматривать их как достойное место последнего успокоения".
В то же время принятие этого закона в пакете с законом "О сносе непригодных сооружений" в Эстонии рассматривается как создание законодательной базы для перезахоронения советских солдат, лежащих в братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллинна, и демонтажа установленного в их честь монумента Воину-освободителю, отмечает "Интерфакс".
Вопрос о будущем памятника советским солдатам углубил раскол в эстонском обществе. В то время как одна часть населения — русскоязычная — ратует за сохранение монумента, другая выступает за его снос или перенос, считая памятник символом советской оккупации. По мнению эстонских законодателей, такого рода "сооружения" незаконны, поскольку "разжигают рознь и возвышают государства, оккупировавшие Эстонию", сообщает ИТАР-ТАСС.
Между тем в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) решение парламента Эстонии назвали началом реабилитации нацизма в Европе. "Идеология нового закона противоречит итогам Нюрнбергского процесса, предает забвению подвиг борцов с гитлеровцами и миллионы смертей жертв нацистского террора", — говорится в заявлении ФЕОР. "Можно долго спорить о роли советского периода в истории прибалтийских государств, однако, несомненным остается тот факт, что нацисты захватили Эстонию и приговорили к полному уничтожению тысячи ее граждан, прежде всего — евреев", — напоминают авторы документа, подчеркивая: "Возникает вопрос о соответствии этой страны высоким стандартам европейской демократии, а перспективы развития европейской цивилизации окрашиваются в мрачные коричневые тона".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.