На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

У АХМАДИ НЕЖАДА СКОРО БУДЕТ БОМБА?


Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад сделал заявление, которое подтвердило прогнозы израильской разведки относительно ядерной программы этой страны. Иранский лидер сообщил, что работы по обогащению урана ведутся полным ходом и создание полного цикла близко к завершению, несмотря на все попытки Запада ввести санкции в отношении Исламской Республики. Ахмади Нежад заявил, что противники ядерной программы в мире смирились с существованием "ядерного Ирана", хотя "изначально были очень злы", так как "стремились монополизировать право на обладание ядерной энергией и с ее помощью управлять миром".
"Иран в полной мере овладел технологией создания цикла производства ядерного топлива, и время теперь на нашей стороне. Надеюсь, что в этом году мы сможем отпраздновать завершение ядерной программы", — цитирует иранского лидера агентство "Курсор", отмечая, что, согласно принятому в Иране календарю, год заканчивается 20 марта 2007-го.
Израильские разведслужбы неоднократно представляли руководству страны и западным коллегам оценки развития ядерной программы Ирана. Темпы создания объектов для обогащения топлива и строительства реакторов указывают, что для начала производства оружия массового уничтожения Ирану потребуется значительно меньше времени, чем полагают многие европейские и американские эксперты…
Именно "иранская тема", как отмечают мировые информ-агентства, стала главной на состоявшейся в Вашингтоне встрече президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Назвав Иран "крайне опасным дестабилизирующим фактором мировой политики", Буш подчеркнул, что если обогащение урана не будет остановлено, то иранцам грозит мировая экономическая изоляция.
Ольмерт, в свою очередь, охарактеризовал тегеранский режим как "фанатичный и экстремистский", поделился опасениями израильтян, которые рассматривают Тегеран как непосредственную угрозу своему существованию, и отметил, что Израиль не будет терпеть провокационные выпады Махмуда Ахмади Нежада. Полную солидарность с главой израильского Кабинета продемонстрировал и лидер парламентской оппозиции Израиля Биньямин Нетаниягу, информирует сайт "NEWS-ru.co.il".
Выступая на заседании Генеральной ассамблеи Объединенных еврейских общин в Лос-Анджелесе, он сравнил современный Иран с гитлеровской Германией 1938 года и заявил, что иранская ядерная программа угрожает всему миру, но пока еще есть время предотвратить катастрофу.
Нетаниягу осудил мировое сообщество за бездействие перед лицом страшной угрозы, предупредив, что "иранская ядерная и ракетная программы не удовлетворятся уничтожением Израиля, их цель — весь мир, таков глобальный план безумной идеологии".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.