На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Часть дома, в котором прошло детство Папы Иоанна Павла II, будет превращена в мемориал Холокоста. Рон Баламут, который унаследовал эту собственность от своих предков, убитых в нацистском лагере смерти, продал дом в польской Вадовице с условием, что часть его будет использована как памятник евреям, погибшим во время второй мировой войны. Родители будущего Папы, который тогда звался Каролем Войтылой, снимали две комнаты на верхнем этаже в доме предков Баламута.

Папа Бенедикт XVI может посетить Израиль в начале следующего года. Ветеран израильской политики Шимон Перес сделал это сообщение после встречи с понтификом в Ватикане. Перес повторил приглашение, первоначально сделанное Папе Римскому премьер-министром Ариэлем Шароном в прошлом году.

Специальное приложение к лондонской "Таймс", посвященное образованию, назвало Еврейский университет 77-м (в 2004 году он был на 93-м месте). Тель-Авивский университет, который в прошлый рейтинг вообще не попал, сейчас занял 188-е место. Хайфский Технион свой результат ухудшил: спустился со 158-го места, которое он занимал в прошлом году, на 194-е. Университеты оцениваются по самым разным показателям, включая оценки учащихся и выпускников, цитаты из научных работ штатных сотрудников, соотношение между числом студентов и педагогов и опрос агентов по найму кадров во всем мире. Первое место в рейтинге нынешнего года занял Гарвардский университет.

Организация, которая помогает "потерянным евреям" в разных странах мира вернуться к своим корням, получила престижную Иерусалимскую премию. "Шавей-Исраэль" получила приз "за то, что она протягивает руку помощи евреям и их потомкам по всему миру, за то, что просвещает их и помогает вернуться к иудаизму", — говорится в наградном документе. "Помогая марранам в Испании, субботникам в России, Бней-Менаше в Индии, марокканским евреям, живущим в Перу, и всем другим, "Шавей-Исраэль", действуя убежденно и тактично, руководствуясь гуманитарными принципами, возвращает эти души обратно в лоно нашего народа".

Американское еврейское издательство доставило почти 1200 килограммов еврейских книг общине в Нигерии, некоторые члены которой считают себя евреями. Груз для общины "Игбо Бней Исраэль" прибыл в феврале и распределен между пятью нигерийскими провинциями. Среди этих книг — Библия на английском и на иврите, а также книги по-английски на еврейские темы. (Еврейство членов общины "Игбо Бней Исраэль" не признается Израилем, но принимается некоторыми международными еврейскими организациями.) Этот подарок — часть проекта издательства "Jewish Publi-cation Society". В ближайшее время еврейские книги будут направлены евреям Уганды.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.