На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

О БЕЖЕНЦАХ И ДЕНЬГАХ


Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обратилась к представителям Евросоюза с просьбой поддержать позицию президента США Джорджа Буша по вопросу о праве палестинских беженцев на возвращение. Глава Белого дома считает, что беженцев должно принять в свое лоно будущее палестинское государство. В свою очередь, нынешнее правительство ПНА настаивает на праве беженцев вернуться на территорию Государства Израиль — в те населенные пункты, которые они оставили в ходе Войны за независимость. Ранее посол США в Израиле Ричард Джонс заявил, что официальный Вашингтон остается верен провозглашенному президентом Бушем принципу: "Два государства для двух народов".
Тем временем, как уже сообщалось, США прекратили оказывать финансовую помощь палестинскому правительству, поскольку Кабинет министров, сформированный террористической организацией "ХАМАС", отказался выполнить требования "ближневосточного квартета" — признать право Израиля на существование, отказаться от террора и соблюдать подписанные ранее соглашения. В то же время американская гуманитарная помощь непосредственно жителям автономии не только не прекращена, но, по словам Ричарда Джонса, будет увеличена и составит 245 миллионов долларов в год. Средства, предназначенные для закупки продовольствия, а также для нужд здравоохранения и просвещения, будут перечисляться через Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и палестинские неправительственные агентства.
Между тем финансово помочь властям Палестины вызвался ряд арабских государства. Так, Саудовской Аравией кроме уже перечисленных в порядке экстренной помощи 20 миллионов долларов обещаны еще 92 с половиной миллиона. По 50 миллионов долларов составили транши от Катара и Ирана… Тем не менее, министр экономики ПНА Аладин Аль-Арадж предупреждает: автономии грозит полный крах, если финансовые вливания в экономику не возобновят США и другие страны Запада. Ответственность за кризис Аль-Арадж возлагает на правительство Израиля, которое, по его словам, "инициировало экономическую блокаду автономии".

По материалам "NEWSru".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.