На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НАПРЯЖЕННОСТЬ РАСТЕТ


Иранская группировка "Комитет поминовения мучеников всеобщего исламского похода" заявила, что для проведения терактов в Израиле вербует смертников на территории Великобритании, пишет "Guardian". Представитель группировки Мохаммед Самади сообщил газете, что главной мишенью организации является еврейское государство, заявив при этом: "Израиль — первая цель. Для нас это поле боя. Все евреи для нас — мишени, неважно, военные или гражданские".

В самом Иране на территории бывшего посольства США в Тегеране организация устроила ярмарку "ищущих мученичества", где для участия в терактах записались несколько сот добровольцев. Им предлагалось заполнить анкету и отметить, в операции против кого именно им хотелось бы участвовать: против Израиля, британского писателя Ружди, приговоренного в Иране к смертной казни, или против США и Великобритании. Впрочем, Самади заверил "Guardian", что его группировка не будет наносить удары по Лондону и другим британским городам, поскольку организация не борется с мирными жителями, за исключением жителей Израиля.
Комитет поминовения мучеников всеобщего исламского похода заявляет о своей независимости, хотя организация явно пользуется поддержкой иранского правительства. Эти заявления, видимо, еще сильнее ухудшат отношения между иранским режимом и западными странами, пишет британская газета.
Напряженность в этих отношениях все более усиливается в связи с ядерной программой Тегерана. Этой теме на минувшей неделе были посвящены специальные переговоры в Москве, участие в которых приняли представители России, США, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Существенных результатов на переговорах добиться не удалось — таково мнение Белого дома. Глава американской делегации, заместитель госсекретаря Николас Бернс выступал за "необходимость введения санкций" против Ирана. Однако решений на этот счет принято не было. По словам американского дипломата, участники московской встречи согласились с тем, что "Иран пересек черту, установленную международным сообществом" в связи с атомной программой. Кроме того, переговорщики договорились о необходимости "найти дипломатические рычаги", с помощью которых можно было бы заставить Тегеран "выполнять свои международные обязательства", но отказались поддержать идею применения жестких санкций. В этой связи президент США Джордж Буш призвал страны, "осознающие угрозу получения Ираном ядерного оружия", действовать сообща. Он добавил, что в этом направлении Америка "работает в тесном сотрудничестве с Великобританией, Францией и Германией".
Между тем именно к немецким властям обращено требование Центра Симона Визенталя: отказать в разрешении на въезд в Германию иранскому президенту Махмуду Ахмади Нежаду. 9 июня в Германии стартует чемпионат мира по футболу, и лидер Ирана намерен посетить матчи с участием национальной сборной. "После того как президент Ирана отрицал Катастрофу еврейского народа, призывал стереть Израиль с лица Земли, поощрял террористов всего мира, а теперь угрожает миру ядерным оружием, нельзя допустить, чтобы Ахмади Нежад приехал в Берлин", — говорится в письме еврейской правозащитной организации, отправленном в Министерство иностранных дел Германии.
Е. С.
(По материалам "NEWS.ru.co.il".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.