На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРАКТ


Ответственным за террористический акт в Тель-Авиве Израиль считает новое правительство Палестинской автономии, сформированное группировкой "ХАМАС", передает "Ha'aretz". Как заявил пресс-секретарь временного главы израильского Кабинета Эхуда Ольмерта, "эта палестинская администрация, четко определяющая свою принадлежность к террористическому движению, прилагала больше усилий к поддержке террористов, чем предыдущая, и мы намерены действовать соответствующим образом".

"Террористические группировки постоянно пытаются проводить теракты в Израиле и против наших сил безопасности, — заявил, в свою очередь, сам Ольмерт. — У нас не всегда есть возможность предотвратить эти теракты, но мы знаем, как следует реагировать на них, и мы продолжим действовать при помощи всех находящихся в нашем распоряжении средств". Напомним: на минувшей неделе террорист-самоубийца взорвал себя в ресторане быстрого питания у старой автобусной станции на юге Тель-Авива. В результате взрыва, по данным AFP, погибли 9 человек, более 40 получили ранения. Ответственность за организацию теракта взяли на себя палестинские террористические группировки "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы". По данным палестинских источников, взрыв осуществил член "Исламского джихада" Сами Салим Хамад, живший в деревне Кабатия, недалеко от Дженина.
Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас выступил с осуждением этого теракта, но группировка "ХАМАС", контролирующая парламент ПА и недавно сформировавшая правительство, от подобных оценок воздержалась. Более того: министр внутренних дел ПА Саид Сейям заявил, что "палестинцы имеют право защищаться всеми доступными способами".
Сразу после теракта в Израиле был введен режим чрезвычайной ситуации, усилены наряды полиции, охраняющие крупные города и многолюдные места. Израильские войска введены в ряд палестинских населенных пунктов Западного берега. Всего за одни только сутки были задержаны 38 палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. По данным израильских служб безопасности, трое из задержанных готовились совершить на территории Израиля еще один теракт. О реальности такой угрозы говорят не только израильские спецслужбы, но и сами исламские радикалы. Так, о своем намерении и дальше продолжать террористическую деятельность открыто заявила группировка "Исламский джихад": уже через несколько часов после теракта в Тель-Авиве ее представитель известил, что для осуществления новых терактов на израильской территории подготовлены несколько десятков смертников…
Е. Л.(По материалам "Lenta.ru".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.