На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Хаей Сара


Недельная глава "Хаей Сара" ("Жизнь Сары") рассказывает о смерти Сары. Сара умерла в возрасте 127 лет.

После Акеда (Жертвоприношения Ицхака) радостный Авраам возвращается домой, собираясь поведать ей о чуде: как Ицхака, уже связанного и привязанного к алтарю для заклания, спасло слово Б-га.
Увы, жену свою он увидел уже мертвой.
В этом мире нет абсолютного счастья — любое веселье всегда может обернуться горем. И наоборот, горе может превратиться в радость. Даже Аврааму не было даровано полного счастья. В возрасте ста лет он был благословлен сыном. Тем не менее, Б-г потребовал Ицхака в жертву. Затем после тяжелого испытания Авраам вернулся домой, но еще не прошла его радость, как он узнал, что потерял жену. Если так бывает с праведниками, то что говорить о грешниках!..
Кончину Сары оплакивали не только Авраам и домашние, но и все жители Ханаанской земли. Все ощутили последствия ее смерти на себе, ибо страна процветала именно из-за ее заслуг. Жизнь свою Сара прожила праведно, радостно принимая все повеления Всевышнего.
В Саре — все самое доброе, правильное, прекрасное и святое. Заслуга праматери Сары делает ее наследниц чистыми, достойными, милосердными и праведными. Мудрецы говорят, что достойная жена, подобная Саре, — корона мужа, его слава и честь.
Сара была первой из четырех наших праматерей. Она была первой из известных миру двух пророчиц из Хумаша (Пятикнижия Моисеева). Этими двумя пророчицами были Сара и Мириам.
Много лет Авраам странствовал и, несмотря на свое богатство, до сих пор не приобрел ни пяди земли в стране. Необходимость похоронить жену заставляет его приобрести участок во владение. Могила жены становится первой нитью, связывающей Авраама с этой страной, которую потомки уна-следуют всю и навечно.
Авраам не просто просит разрешения похоронить жену свою. Он хочет, чтобы жена его покоилась в месте, которое перейдет в ее постоянное, вечное владение. Поэтому он покупает землю, поле и пещеру.
В присутствии всех людей Авраам подписал договор о покупке с продавцом Эфроном. В договоре было точно определено расположение поля и описаны его границы. В заключение Авраам прочел текст договора всем собравшимся.
Лишь после того, как сделка была оформлена письменно и законное право собственности на пещеру было установлено на все грядущие времена, Авраам похоронил в пещере Махпела Сару. Эта пещера навсегда становится местом погребения для семьи Авраама. Там похоронены Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея.
Надо отметить, что Авраам не совершил покупку, пока все население города не дало своего согласия, чтобы эта земля служила кладбищем.
Евреи не делают из своего горя культа, не устраивают зрелищ скорби. Они не воздвигают церкви или мавзолеи над могилами. Но и нормы какого-то определенного времени, в течение которого следует сохранять кладбища, не существует: места, где покоятся мертвые, святы вечно. Когда дети украшают могилы родителей дорогим камнем и живыми цветами, а правнуки разрывают эти могилы и сваливают кости предков в общую груду — это дикость.
В старой книге о географии страны, изданной в 1820 году р. И. Шварцем, о пещере Махпела написано: "В точности местонахождения могил нет никаких сомнений (...) Иосиф, сын Матитьягу (Иосиф Флавий), пишет, что здание над могилами отцов сделано из пресного мрамора. В шестом веке христиане построили там церковь, а мусульмане, захватив страну, превратили церковь в мечеть".
Место, где похоронены Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея, находится в городе Хеврон. Это одно из самых святых мест для верующего человека.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.