На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ГРАФИКА ЮРИЯ ЗИЛЬБЕРБЕРГА


Галерея Всемирного клуба одесситов представляет выставку графики известного одесского скульптора. Приходится слышать, что фамилия такого рода, как Зильберберг, не сразу проговариваема, зато незабываема. К тому же раз увидевшие скульптуры авторства Юрия Зильберберга навсегда остаются под впечатлением их изысканности и пластичности. А вот выполненные гуашью графические листы не особо пластичны, даже чуточку колючи. Это изображения запущенных уголков старой Одессы при мрачном освещении, скудные натюрморты, в которых угадывается дневной рацион служителя искусства (ломтик дыни, две вишенки, разрезанная пополам груша и нож как доминанта композиции)… Уличные собаки, зловещая луна, понурые человеческие фигуры — каждый лист исполнен внутреннего драматизма, повествует о сложностях жизни художника, обойденного поддержкой сильных мира сего. Понятно, что и цветовое решение этой графики очень избирательно: либо черный, либо густо-синий, либо кирпичный тон с оттенками и переливами варьируются в рамках каждой работы.
Что особенно приятно, на открытие вернисажа Юрия Зильберберга пришли его студенты из "грековки", где он преподает скульптуру. И еще приятней, что среди них были выпускники прошлых лет. Значит, искренне любят учителя и его творчество. Значит, не все так плохо и мрачно…

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.