На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Одиссея Марка Соколянского


Наш город много потерял с отъездом семьи Соколянских, но во Всемирном клубе одесситов время от времени происходят встречи, которые позволяют в подробностях узнать, как же живется землякам вдали от Родины. Блестящий литературовед и театральный критик, одна из легенд Одесского университета Марк Соколянский обосновался в Любеке, старинном (чуть старше Москвы) немецком городке, прославленном Томасом Манном, Вилли Брандтом и Гюнтером Грассом. Сегодня самой яркой чертой Любека и городов Германии вообще, по словам Марка Григорьевича, является наличие больших книжных магазинов, ставших некими подобиями библиотек, ведь здесь можно присесть за столик возле стеллажей и прочесть интересующую книгу, не платя за нее. В самих библиотеках залы тоже отнюдь не пустуют. Прекрасно работает межбиблиотечный абонемент, для научного работника созданы все условия. Да и литературная жизнь, что называется, бьет ключом. Вокруг новых имен и изданий разгораются дискуссии, подчас даже перерастающие в скандалы. Но так и должно быть в литературе — если она не вызывает споров, значит, прошла мимо читательского сознания…
Что касается театров, с этим дело обстоит хуже. Взыскательный вкус Марка Соколянского протестует против многого, что приходится видеть в театрах Любека и даже Гамбурга.
— В Германии почему-то очень любят Чехова, — рассказывает Марк Григорьевич. — Поэтому ставят даже такие откровенно плохие его пьесы, как "Иванов", "Платонов", "Леший". Их можно назвать только набросками к будущим шедеврам, "Чайке", "Трем сестрам" и "Вишневому саду", но ставить в наши дни… В гамбургских театрах борьба за зрителя идет путем отчаянной модернизации, даже если речь идет о Шекспире. Но что говорить о Гамбурге, когда в самом Стратфордена-Эйвоне я видел в "Двенадцатой ночи" Виолу под капельницей и графа Орсино, играющего в волейбол!
На встрече во Всемирном клубе одесситов Марк Соколянский поговорил с собравшимися о новинках немецкого книжного рынка и о своих последних книгах, выпущенных одесским издательством "Оптимум". Рассказывая о работе над книгой о Владимире Жаботинском, заметил, что ценит его в первую очередь как писателя, а уже во вторую — как политического деятеля. И писал о нем именно с этой точки зрения — в отличие от других его биографов. С юмором гость клуба коснулся темы падения литературоведческого уровня в Германии, рассказав случай об ученом, совершившем ошибку в датировке на добрую сотню лет и при этом заявляющем без тени смущения: "Это не страшная ошибка, поскольку моей концепции не мешает…" К счастью, пока существуют профессионалы такого класса, как Марк Григорьевич Соколянский, подобным "литературоведам" придется все же смущение испытывать…

Карина РАУХ.
Фото Леонида Рукмана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.