На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Образ, бережно хранимый…»


Так — пушкинской строкой — назвали свою концертную программу известный пианист, солист Одесской филармонии, Заслуженный артист Украины В. Саксонский, солист филармонии, певец В. Кузнецов и музыковед, Заслуженный работник культуры Украины Р. Бродавко. Учитывая, что этот год решением ЮНЕСКО был объявлен годом Вольфганга Амадея Моцарта, участники концерта отдали дань глубокого уважения гению австрийского композитора.
В первом отделении прозвучала соната № 11 ля-мажор. Во второй части концерта вновь прозвучал лучезарный Моцарт — В. Саксонский и В. Кузнецов исполнили серенаду Дон-Жуана из оперы "Дон-Жуан".
Владимир Саксонский — талантливый музыкант. Его манера игры, внешне спокойная, сдержанная и в то же время — глубоко эмоциональная и взволнованная — покорила слушателей своей проникновенностью. Собранный, сосредоточенный на исполнительстве, В. Саксонский является образцом пианиста — артиста строгой классической школы, унаследованной им от своего замечательного педагога Людмилы Наумовны Гинзбург.
Л.Н. Гинзбург сыграла решающую роль в пианистическом воспитании Владимира Лазаревича, но не следует забывать, что он вырос в музыкальной семье и очень много унаследовал от своего отца, выдающегося пианиста и композитора Л.Я. Саксонского.
Пианистическая судьба Владимира Саксонского сложилась счастливо. Он всю жизнь занимается любимым делом. Имя музыканта широко известно в нашем городе и стране. Ему присвоено почетное звание Заслуженного артиста Украины.
…Второе отделение концерта было посвящено вальсу — жанру, распространенному во все времена, начиная с середины XVIII столетия и до наших дней. Вдохновенно прозвучали в исполнении В. Саксонского два вальса Ф. Шопена и его же две "Баллады", а также "Грустный вальс" Я. Сибелиуса из музыки к драме А. Ярнефельта "Куолема" ("Смерть") — произведение, отличающееся яркой художественной образностью и трагизмом.
Необыкновенно тепло приняла публика выступление Валерия Кузнецова. Приятного тембра голос певца ярко звучал в "Эпиталаме" из оперы А. Рубинштейна "Нерон" и в двух романсах П. Чайковского — "Средь шумного бала" и "Серенада Дон-Жуана". Ритму вальса и родине вальса были посвящены два произведения знаменитого пианиста и композитора Л. Годовского — "Старая Вена" и "Танцующая Вена", а также "Венские вечера" И. Штрауса. Завершила концертную программу джазовая фантазия на две вальсовые темы Дж. Гершвина и импровизация А. Цфасмана "Любимый мой". И совершенно очаровательно прозвучал сыгранный на бис вальс-шутка Д. Шостаковича из цикла "Танцы кукол".
Закончился концерт, но публика еще долго не отпускала артистов — В. Саксонского, В. Кузнецова — и украсившего программу своим комментарием Р. Бродавко, награждая их аплодисментами и цветами…

Семен КОГАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.