На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ


Возможно ли попасть в Одессу и не стать другим человеком? Вот и у восемнадцатилетней девушки по имени Вера Чайка в далеком сорок пятом не получилось. Выросшая на Кубани в семье врачей, она начала было учебу в Одесском медицинском институте. А вышло так, что в конечном итоге отнесла документы в художественное училище имени Грекова. Решение было небеспочвенным: новую студентку приняли без экзаменов, лишь по представленным работам. Учителями Веры были известные преподаватели и художники Мучник, Токарев, Шелюто, Павлюк… На ретроспективной персональной выставке в трех залах Художественного музея Вера Чайка представила один свой студенческий натюрморт.
А остальные работы представляют собой зрелые опыты в техниках масляной живописи и акварельной графики: портреты, пейзажи, натюрморты… Все очень просто, очевидно и мило, пропитано воздухом и светом. Все в лучших традициях южнорусской школы живописи, способной обозначать повседневную действительность как нечто изначально прекрасное. История любви, превратности и радости судьбы отражены в произведениях Веры Чайки, создававшихся на протяжении всей жизни. Так что, рассматривая экспонаты выставки, зритель воображает себя читателем увлекательного романа, написанного в лучших традициях высокой литературы!

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.