На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: Еще об электронной почте


Как не ошибиться при наборе адреса?
Когда ты пишешь письмо по электронной почте, то читают адрес и переправляют твое письмо роботы — компьютеры. Адрес для них надо писать очень точно. Стоит ошибиться в одной букве, знаке — и письмо к адресату не попадет.
Вероятность ошибок сильно уменьшает знание нескольких простых правил — элементов конструкции адреса.
В середине адреса электронной почты обязательно есть значок @ — на клавиатуре компьютера он находится на той же клавише, что и цифра 2. По-русски его называют поразному: "собака", "обезьяна", "эт", "коммерческое эт", "альфа" (хотя это совсем не альфа) и т. п.
В адресах электронной почты не бывает пробелов! (Пробел между словами в тексте ставится длинной клавишей в нижней части клавиатуры компьютера.) АДРЕС — ЭТО ВСЕГДА ОДНО СЛОВО с "обезьяной"-@ посредине. Впрочем, в адресах бывают знаки препинания, но без пробелов. Обязательно попадаются точки. Бывают дефис и знак подчеркивания. И цифры бывают, конечно.
Например: sema155@ukr.net, или sema-155@ukr.net, или просто sema_@ukr.net. Какой-то Сема выбирал себе адрес и увидел, что тот, который он хотел: простой, sema@ukr.net, — уже кем-то занят. Тезкой. Тогда он пытается выбрать sema1@ukr.net, но робот ему сообщает, что впереди уже есть 154 тезки. Тогда он и выбирает sema155, или sema_, или даже _sema_. Все эти знаки надо набирать очень точно!
Очень серьезной проблемой для неанглоязычных является диктовка адресов по телефону. Ведь все Интернет-адреса пишутся только английскими буквами, а мы, даже если учили в школе английский, произносим буквы… сам знаешь, как. Еще до появления Интернета та же проблема была у моряков и летчиков. Им приходиться встречаться в морских и воздушных океанах с людьми разных стран и наций. Они говорят между собой по радио, международный язык — английский. Бытовые слова и фразы типа: "Привет! Я рад тебя видеть", — понятны. Но морякам и летчикам приходится называть координаты, точные наименования своих судов, компаний… Потому они давно изобрели такой специальный английский алфавит для передачи точных слов по буквам. Вместо буквы используется английское слово, которое начинается с этой буквы. Слова подобраны легко произносимые — такие, чтобы их легко мог произнести хоть китаец, хоть еврей, хоть русский. Если тебе придется диктовать по телефону емейл, попробуй воспользоваться этим изобретением (см. таблицу).

Допустим, ты уже знаешь адрес, по которому надо отослать письмо. Теперь нужно набрать текст письма на клавиатуре. Компьютер при этом может быть не подключен к телефону, и платить за Интернет пока не надо. Можно даже набрать письмо на компьютере, не подключенном к Интернету, записать текст на дискету, отнести ее туда, где есть Интернет, и отправить. Так же, как бумажное письмо нужно донести в конверте до почтового ящика.
Когда твое письмо уже есть в компьютере с Интернетом и адрес написан, только тогда нужно скомандовать компьютеру: "Отправить почту". Если у тебя телефонное соединение через модем, он начнет набирать телефонный номер, договорится с компьютером провайдера и через несколько секунд (если письмо не очень длинное) выключится. Если компьютер у тебя постоянно подключен Интернету, то в момент отправки письма включится счетчик трафика — компьютер провайдера мигом подсчитает, сколько букв в твоем письме и сколько за него надо заплатить. Как в старинных телеграммах.
При телефонном соединении подсчет оплаты ведется по времени — секундам и даже долям секунды. Но все равно длинное письмо дольше отправляется и стоит дороже. Правда, цены эти смешные: письмо в пять — шесть страниц стоит не более копейки. Это намного дешевле бумажного письма не только в Америку, но даже в пределах Одессы.
Если ты пока никакого адреса не знаешь, но хочешь попробовать, напиши письмо президенту США, его адрес: president@whitehouse.gov. Он всегда отвечает на все письма! Даже если письмо написано по-русски (но ответ придет на английском). На самом деле отвечает не сам президент, а его компьютер, но он такой умный, что это не очень заметно.
Не более чем через пять минут твое письмо окажется в почтовом ящике адресата в любом конце мира.
Значит ли это, что его тут же прочтет получатель? Конечно, нет: может, он в этот момент гуляет с собакой, или лежит в ванне, или уехал в командировку. Это же почтовый ящик — письма в нем копятся, пока их не вытащат. Когда у хозяина будет настроение, он включит свой компьютер и скажет ему: "Получить почту". Компьютер позвонит, попищит, отключится от Интернета, чтобы зря не платить, и высветит на экране все письма из почтового ящика. Теперь их можно читать из памяти компьютера, хранить сколько угодно и перенести на дискете на другой компьютер.
По электронной почте можно передавать и принимать картинки, фотографии, музыку. Но это выходит подороже, чем простое письмо.
Конечно, мы бы хотели, чтобы ты написал письмо не роботам президентов, а нам в газету. У нас твое письмо прочтет и ответит тебе человек. Это не потому, что нам лень заводить робота или денег на него не хватает (на самом деле они вовсе не дороги). Это просто по-человечески!
Адрес нашей газеты: orsam@ukr.net.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.