На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

«Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЛЕДУЕТ ШИТЬ!»…


Чему учат в школе? Казалось бы, все мы хорошо знаем простой ответ на этот простой вопрос. Правда, ес-ли речь идет о школе еврейской, то к длинному перечню привычных учебных дисциплин нужно будет прибавить изучение традиции, иврита, еврейской истории и культуры. А если же эта школа — одесская еврейская школа "Тиква"-"Ор Самеах", то здесь учат еще и очень жизненным вещам, тому, что непременно пригодится!

Школа девочек "Тиква"-"Ор Самеах". Это — тоже урок, из тех, что уже стали привычными, хотя напоминают не столько школьное занятие, сколько настоящее швейное производство. Или — почти настоящее. Во всяком случае, участники процесса — и дети, и взрослые — относятся к нему всерьез, а вовсе не как к детской игре или сугубо формальному выполнению учебного плана.
Марк Дреерман, директор учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах", в очередной раз заглянув на занятия юных мастериц швейного дела, уже заказал им костюм. Говорит, что сказал это в шутку. Но как-то так складывается, что шутки Марка Григорьевича оказываются лишь на какую-то долю шутками, ведь даже шутливые его пожелания имеют свойство сбываться… С новым костюмом он, правда, согласен подождать, а девочки пока осваивают азы швейного дела — и не только на уровне иголки да ножниц. Швейные машины, за которыми работают ученицы, — такие же, как на настоящем производстве. И это уже без всяких "почти".
Дина Николаевна Чиндина, очень опытный мастер, занятия со своими ученицами в "Тиква"-"Ор Самеах" ведет второй год. Говорит, что девочки уже действительно многому научились. Лишними такие умения не будут ни для одной из них — это точно. А главная надежда директора — что для кого-то эти уроки станут началом профессии…
— Они уже выдают кое-какую продукцию, например, могут себе отремонтировать одежду, могут пошить какие-то шортики, детские распашоночки, которые собираются передать в Дом малютки, — рассказывает Марк Дреерман. — Девочки чувствуют свою нужность, в них появляется уверенность в себе. Кроме того, мы надеемся, что по окончании 9 класса они официально поступят в швейное училище, получат диплом и сумеют работать, это будет их профессия, способ адаптации в этой жизни.
— То есть можно сказать, что уже сейчас в этом классе, на этих уроках идет не просто трудовое обучение, а подготовка к профессии?
— Да, у нас есть такой предмет, который называется "обслуживающий труд", где дети, девочки, в частности, обучаются тому, что нужно делать по дому. А здесь наша задача — профессиональная подготовка, чтобы они могли работать, зарабатывать своим трудом.
Одесская еврейская школа "Тиква"-"Ор Самеах" никогда не была учебным заведением для избранных: сюда принимали и принимают всех еврейских детей — независимо от уровня их знаний и социального статуса. А работают с каждым, в равной степени радуясь и победам учеников на Всеукраинских олимпиадах, и полновесному золоту многочисленных медалей выпускников, и их поступлению в престижные вузы. И таким вот, может быть, скромным, на первый взгляд, достижениям, как здесь, на этих уроках… Уроках швейного мастерства, которые вполне можно назвать просто уроками жизни.

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.