На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОТ РЕДАКЦИИ

ОСКВЕРНЕНИЕ ПАМЯТИ

     В ночь на 20 апреля мраморные плиты одесского мемориального комплекса "Дорога смерти", расположенного в Прохоровском сквере, были осквернены свастикой и оскорбительными надписями.

     …За 117 лет до этого — 20 апреля 1889 года — в горной австрийской деревушке родился Адольф Шикльгрубер. Пришел в мир тот, кто ввергнет этот мир в самую страшную войну за всю историю человечества, тот, кого назовут проклятием этого мира.

     …За 63 года до этого — 19 апреля 1943 года — нацисты вошли в Варшавское гетто, чтобы приступить к его ликвидации. Их встретили выстрелы подпольщиков из Еврейской боевой организации. Началось восстание в Варшавском гетто, восстание обреченных, для подавления которого фашистам потребовалось пять недель — больше, чем для завоевания всей Польши. К тому времени уже без малого год действовали лагеря смерти, бесперебойно выдерживался график движения эшелонов, заполненных до отказа — людьми, которых отправляли к печам Треблинки и Освенцима. Среди них были и, пожалуй, самые известные обитатели Варшавского гетто — двести воспитанников Дома сирот. Его возглавлял великий педагог Януш Корчак, человек, до конца прошедший смертный путь — вместе со своими детьми. На последних страницах его дневника осталась запись: "Если бы можно было остановить Солнце, то это надо было сделать именно сейчас"… Именно сейчас и именно здесь — в Варшаве или Киеве, в Минске, во Львове, в Тульчине или Майданеке, в Вильнюсе, в Риге, в Доманевке или Одессе. Везде, где убивали людей. Убивали просто за то, что они были, кем были — евреями... Ежегодно в 27-й день весеннего месяца нисана (дата начала восстания в Варшавском гетто) отмечается День Катастрофы. В память о шести миллионах евреев. В память о целом мире, которого больше нет: мире еврейских местечек, синагог, еврейских портных, талмудистов — мире людей, говоривших на идиш. В память о жертвах и героях Сопротивления. В память о самых страшных и горьких страницах истории не только еврейского народа — всего человечества. В этот день люди вновь смотрят в лицо тому, что было. Было в Одессе или Риге, в Вильнюсе или Львове, в Киеве или Варшаве, там — по ту сторону жизни и смерти. Там, где остались узники гетто и концлагерей, расстрелянные и растоптанные, погибшие от голода и издевательств, там, где остались те, чьи легкие, невесомые души вознеслись в дыму газовых топок Шоа, Катастрофы. Чьи души развеяны в вечности...

     На мемориальной плите распласталась свастика. Намалевана старательно, по трафарету.
     Грубо. Зримо. Как выжженный след от клейма.
     Камню не больно. И мертвым — не больно.
     А ВАМ?..

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.