На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ПОГИБАЮЩАЯ КРАСОТА


Больше 60 процентов деревянных конструкций кровли Одесского художественного музея прогнило. Об этом сообщила сотрудница территориального управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Виктория Дундарева. По ее словам, на стенах — как изнутри, так и снаружи строения — наблюдаются трещины, система теплоснабжения находится в аварийном состоянии.
Специалист сообщила, что тревогу вызывает не только Художественный музей: в результате нескольких проверок представители ведомства пришли к выводу, что целый ряд объектов, находящихся на балансе областного управления культуры и туризма, содержится в технически неудовлетворительном состоянии.
Так, работники Госпромгорнадзора отметили осыпающуюся штукатурку и отпадающую лепку на фасаде музея Западного и Восточного искусства, трещины здесь проходят по стенам и потолкам в залах.
А ширина трещин на стенах внутри и снаружи филармонии достигает 50 миллиметров. Как подчеркивают в тер-управлении, это признак аварийного состояния памятника архитектуры. Ни на одной трещине в этом здании не установлены маяки, призванные фиксировать дальнейшие изменения. Подвальные помещения филармонии (стены там выполнены из ракушечника) подтоплены из-за частых повреждений трубопровода.
Музей-квартира Александра Пушкина из-за работ по укреплению фундамента соседней гостиницы "Красная" дал осадку. Ширина трещин, идущих по музейным стенам от пола до потолка, достигает 30 миллиметров. В полу образовалась дыра. "Сотрудники музея залили ее цементом, и теперь комнату поэта "украшает" огромный серый горб", — рассказывает В. Дундарева.
Эксперты отмечают, что такое состояние строений угрожает сотрудникам и посетителям учреждений культуры, а также прохожим. Ни одна потенциально опасная зона в проверенных строениях не была огорожена, во многих случаях нет и надписей, предупреждающих об опасности. Сотрудница Госпромгорнадзора напомнила в связи с этим, что 4 года назад из-за обрушения элемента фасада Одесской филармонии погиб ребенок.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.