На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА РЕМОНТ?


Депутаты Одесского горсовета предлагают компенсировать жильцам затраты, которые те понесли, проводя ремонт на территориях общего пользования в своих домах. Публичное обсуждение соответствующего проекта решения состоялось в мэрии.
Авторы идеи — депутаты Василий Иеремия и Светлана Фабрикант (оба — блок "Не так!") — утверждают, что не устанавливают новые правила, а лишь предлагают порядок реализации ст. 176 Жилищного кодекса. "Она предусматривает, что жильцы могут получить компенсацию деньгами или в виде зачета квартплаты за произведенные ими ремонтные работы в доме", — отметил В. Иеремия. "Это единственный возможный шаг, чтобы исправить ситуацию с постоянными течами и авариями, которые происходят в наших домах и на ликвидацию которых у ДЕЗов нет денег", — подчеркнула С. Фабрикант.
И. о. вице-мэра Алексей Соляник заявил, что в целом поддерживает проект, чья идея "полностью соответствует Жилищному кодексу". Но при этом отметил: в документе указывается, что стоимость работ определяют жильцы, которые вместе с сотрудниками обслуживающей организации могут сознательно завысить реальную цифру — для получения сверхприбыли. Поэтому специалист предложил прописать порядок контроля, который позволит предупреждать подобные случаи.
В свою очередь, член депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и тарифной политике Валерий Матковский (Партия регионов) заявил, что считает необходимым четко определить перечень ремонтных работ, за которые жильцы могут получить компенсацию. "Кроме того, проект не решает проблему, что делать, если сумма слишком большая и жилец не хочет, чтобы она шла в компенсацию квартплаты", — отметил экс-вице-мэр. Он также выразил мнение, что норма о возмещении стоимости ремонта должна быть прописана в договоре между жильцом и обслуживающей организацией. "Пока же такого договора не существует, подобное постановление защитит жильца", — сказал депутат.
Участники обсуждения высказали ряд других замечаний по сути документа. В. Иеремия обещал, что до следующего заседания профильной комиссии все замечания и предложения будут учтены. Документ планируется вынести на следующую сессию горсовета.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.