На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕЯМ НЕТ МЕСТА В ГЕРМАНИИ?


Исследование, проведенное в Германии Фондом Фридриха Эберта, показывает, что ксенофобия, антисемитизм, чувство расового превосходства и жажда сильной власти остаются важными факторами общественного сознания в стране. Как отмечает агентство "Курсор", речь идет не о маргинальных группах нео-нацистов или бритоголовых фанатиках: 15 процентов немцев считают, что германский народ обладает прирожденным превосходством над другими народами.
Исследователи из Лейпцигского университета опросили 5 тысяч человек, 28 процентов из них согласились с тем, что Германия должна вернуть себе центральную роль в мире, причем для достижения этой цели обязана использовать силу. 8 процентов немцев считают, что в настоящее время существует склонность преувеличивать преступления нацистов, 9 процентов поддерживают создание в Германии диктаторского режима, 15 процентов считают, что сильный правитель предпочтительнее демократии.
Антисемитизм парадоксальным образом шире распространен в западной части Германии, в более богатых землях, таких как Бавария и Северный Рейн-Вестфалия. Здесь около 10 процентов поддержали антисемитские высказывания, в то время как на востоке — около 4 процентов.
18 процентов немцев считают, что евреи (которых в Германии сейчас всего 120 тысяч) обладают слишком большим влиянием; 14 процентов считают, что евреям более, чем другим народам, свойственно нечестное поведение в деловой жизни. Такой же процент опрошенных придерживаются мнения, что евреям просто не место в Германии.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.