На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Убийство. Первое на почве расизма?


Прокуратура Дарницкого района Киева ведет следствие по делу об убийстве гражданина Нигерии. Правозащитные организации уже заявили, что это убийство может оказаться первым в Украине, совершенным на почве расизма.

Годноуз Миеви, гражданин Нигерии, был убит вечером 25 октября в районе станции метро "Позняки". По словам очевидцев, на мужчину набросились пятеро коротко стриженных парней. Свидетели утверждают, что нападавшие при этом кричали на русском и украинском языках: "Мы спасаем Украину от этих уродов!"
Прохожие вызвали "скорую помощь", но когда медики прибыли на место происшествия, пострадавший уже скончался от ножевого ранения в спину. Нападавшие скрылись, не тронув деньги и вещи убитого.
Годноуз Миеви несколько лет жил в Украине — он окончил институт народного хозяйства, защитил кандидатскую диссертацию по экономике, был женат на украинке.
После убийства некоторые правозащитные организации разместили на своих сайтах информацию о том, что преступление совершено на расовой почве. Сотрудники прокуратуры Дарницкого района, где ведется следствие, пока от комментариев отказываются.
Украинское представительство организации "Международная амнистия" направило запрос министру внутренних дел Юрию Луценко с просьбой предоставить более подробную информацию по этому делу.
А ровно через неделю после этой трагедии, вечером 31 октября, в Полтаве группа неизвестных молодых людей избила студентку из Ирана. Девушка была доставлена в больницу. Пострадавшая — студентка одного из полтавских вузов. Всего в Полтаве учатся около 800 иностранных студентов, большинство из них — представители мусульманских стран.

По материалам "Коммерсантъ-Украина".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.