На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

«МАЛИНОВКИ ЗАСЛЫША ГОЛОСОК…»


Собственно художественной фотографией экономист Владимир Кучеренко занимается всего полтора года. Это кажется невероятным, когда видишь снимки, которым присуща порой виртуозность при кажущейся безыскусной простоте. Автору немало помогает дикая природа, в которой он ищет своих героев и свои сюжеты. Часто оказывается, что шубка белочки удивительно гармонирует по фактуре с корой дерева, на котором обитает рыжая красавица. Птицы, которых Владимир Леонидович особенно любит снимать, часто выбирают среду обитания, в которой удобно мимикрировать. Поэтому скромница и тихушница выпь на снимках почти сливается с фоном — камышом и высохшей травой. Зато красивейшая птица в Европе щурка (она питается пчелами и шмелями, поэтому на многих языках мира ее название звучит как "пчелоедка") всегда выделяется благодаря ярчайшему оперению с переливами — колибри, да и только, но гораздо больше в размерах... Императорская цапля почти так же ярка, но более грациозна, у нее изысканная выгнутая шея, и для автора именно она — всем птицам птица.
Кроме соек, малиновок, уток всех разновидностей, куликов и трясогузок, коих в наших краях и на Днестре огромное количество, Владимир Кучеренко обожает портретировать насекомых. Причем не только роскошных бабочек, но и гусениц, которые тоже необыкновенно хороши, к ним нужно только присмотреться. За последнее время зрение у фотохудожника настолько обострилось, что он замечает интересную гусеницу даже из машины, когда едет на фотоохоту. Молодым людям, возможно, не понять той душевной отрады, которую дарит многочасовое пребывание на природе нашему герою. Зато равнодушными к этим прекрасным снимкам не остаются и самые юные зрители. Как, оказывается, богат и разнообразен наш край: в черте города, в парке имени Шевченко, проживают птицы нескольких десятков видов! Только подпускают они к себе на расстояние "фотовыстрела" далеко не каждого…

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.