На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

ПОЗНАТЬ САМИХ СЕБЯ


Международная научная конференция "Русскоязычное еврейство в современном мире" прошла в стенах университета Бар-Илан (Израиль) уже во второй раз, объединив участников из России, США, Израиля, Германии и Украины. Один из главных выводов, с которым не стал спорить ни один из выступивших на форуме исследователей, сформулировала преподаватель социологии Российской школы экономики профессор Розалина Рывкина: "Ни один народ в мире не занимается столько времени изучением собственной идентификации, как мы, евреи"…
Тематический спектр конференции и правда был весьма широк. Среди освещенных в представленных докладах вопросов — властно-управленческие структуры; политическая идентичность и интеграция русскоязычных евреев в Израиле и диаспоре; опыт политических, социальных и культурных взаимоотношений с "принимающими" социумами и политического влияния на них; модели институционализации (элиты, организации, общины, СМИ); организационно-политическое структурирование "глобуса" русского еврейства.
Большой интерес вызвали как исторические исследования (например, доклады о взаимоотношениях евреев и власти в Российской империи и в послевоенном СССР), так и анализ весьма актуальной темы "Евреи и власть на постсоветском пространстве". Особенно оживленную реакцию зала вызвал доклад Е. Сатановского "Организованное еврейство, "олигархи" и политические режимы в России и вокруг нее".
Секцию, посвященную моделям русско-еврейского общинного строительства, открыл доклад А. Львова и Н. Евсеенко (Санкт-Петербург) о трех категориях евреев — "евреях молчания", "евреях надежды" и "евреях триумфа". А М. Горовиц (Нью-Йорк), директор Фонда развития еврейских общин в России, рассказал о 17-летней деятельности Фонда в России и в Украине. В частности, речь шла о корсунь-шевченковской общине. Изначально она насчитывала всего 190 членов, но со временем выросла в центр Корсунь-Шевченковской региональной ассоциации еврейских общин в малых городах Украины, объединяющей 40 городков и около 5000 человек в пределах Киевской и Черкасской областей…
Всего за три дня выступили свыше 40 докладчиков, в который раз доказавших, что еврейская тема для ученых — тема неисчерпаемая. Так что продолжение у конференции, уже ставшей традиционной, непременно будет!

Евгений СОВА
(Израиль).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.