На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДОМУ С АНГЕЛОМ — 10 ЛЕТ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ»…


Так называется скульптурная композиция, открытая в Одесском центре реабилитации детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это полное, официальное наименование центра, который знают как Дом с ангелом или — Центр Литвака. Знают уже 10 лет. Знают в Одессе и далеко от нее: за прошедшие годы здесь были 16 тысяч детей из Украины, Молдовы, России, Средней Азии, Закавказья, Польши, Чехии, Германии. К 10-летию Дома и состоялось открытие этой скульптуры — работы замечательного скульптора Михаила Ревы. На церемонии говорили о том, что Центр теперь не просто уникальное медицинское учреждение, но и центр реабилитации человеческих душ; о том, что эти 10 лет стали годами созидания добра, годами подвижничества, ежедневного, ежечасного подвига. Подвига одного человека и — очень многих людей…
Странная штука — слова, особенно все эти "подвижничество", "подвиг", "созидание". Зачастую они вызывают даже чувство некой неловкости, а то и отторжения: пафос слишком часто — просто прикрытие пустоты и усталости от пустоты. Часто — но не всегда. И, во всяком случае, не в этом тесном дворике, до отказа заполненном людьми, не в этом месте, где хочется верить в искренность даже тех, в чью искренность давно и привычно не веришь…
Первые лица города и области. Лица, узнаваемые еще быстрее, чем губернатор или первый вице-мэр (в Одессу из Москвы приехали давние друзья Центра и его создателя — Михаил Мишин, Семен Альтов, Юрий Рост). Депутаты, бизнесмены, спонсоры…
Впрочем, это тоже словечко из тех, которые Литвак терпеть не может. Потому как нет для него разницы между директором большого завода, крупным бизнесменом с их солидными финансовыми вливаниями и бабушкой-пенсионеркой, пришедшей в Центр с двумя пачками печенья и банкой меда… Один из подарков — от Юрия Роста: известный российский журналист и фотохудожник получил Государственную премию России, получил и отдал ее Центру.
Он вспоминает о том, как тогда, в начале 90-х, сидел в прокуренной литваковской комнатке, где стояла солдатская койка и Джулька сопела в углу, любимая собака Литвака. И Литвак в клубах сигаретного дыма рисовал ему Центр, который тогда, в начале 90-х, каждому здравомыслящему человеку мог показаться чем-то таким же эфемерным и зыбким, как струйка дыма. Надо было быть сумасшедшим, чтобы поверить в реальность этой мечты. Мечты о прекрасном, добром, теплом Доме, куда может прийти каждый больной ребенок с диагнозом, звучащим, как приговор; где принимают всех — и бесплатно; где облегчают страдания; где исцеляют тело и душу; и откуда никто не уйдет обиженным… А кем надо было быть, чтобы мечту эту осуществить? Наверное, только им — Борисом Литваком…
Он и сегодня не хочет остановиться. Ему мало одного лишь Центра, где больных детей лечат сегодня: у них должно быть завтра. Потому здесь есть уже и компьютерный центр, где детей учат профессии. Он не в силах представить, что с больных детей за лечение можно брать деньги. Потому Центр остается бесплатным. А ведь едут-то сюда отовсюду, и мамам нужно где-то жить, пока дети лечатся, пока с ними работают эти удивительные врачи. Потому обязательно будет построен новый 8-этажный комплекс — с бассейном, с залом лечебной физкультуры, с комнатами, где будут жить мамы и их дети…
Тысячи детей, уже прошедших через Центр. Тысячи, которые непременно найдут здесь помощь. И — еще две детские фигурки, навеки поселившиеся здесь, в этом дворике. Две бронзовые детские фигурки с огромным сердцем в руках. Михаил Рева говорит, что когда делал эту работу, думал об одном: о том, что на самом деле дети — это ангелы, доверяющие свои сердца взрослым. Сердца и — судьбы.
А Юрий Рост однажды написал о своем друге: "Борис Давидович Литвак далеко не из ангелов. Но на Земле они полностью доверяют ему вершить дело"...

Е. С.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.