На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Куриный скандал


Скандал, разразившийся в США вокруг одного кошерного магазина, может привести к изменениям во всей индустрии продажи кошерного мяса.

В начале сентября обнаружилось, что кошерный магазин в Монси (штат Нью-Йорк) продавал трефную курятину: оптовый закупщик "Shevach Meats" пополнял полки своего магазина "Hatzlocha Grocery" более дешевыми некошерными курами, которые заново упаковывались и снабжались ярлыками кошерности.
Владелец "Shevach Meats" был выведен на чистую воду, когда одна из снабжавших его фирм обнаружила, что магазин все еще продает ее продукцию, хотя поставки давно были прекращены.
Разоблачение посеяло панику в районах, где торгует "Shevach Meats", а это довольно значительная территория штата Нью-Йорк. Ортодоксальные раввины в Монси и близлежащем городке Спринг-Вэлли велели всей общине заново откошеровать все столовые приборы, которые могли касаться мяса на протяжении последних 10 лет. Лидеры ортодоксальной общины этого района также призвали провести общественный пост перед Йом-Кипуром в знак искупления за употребление трефного мяса, хотя члены общины и делали это по незнанию.
"Для людей это трагедия, — сказал раввин Менахем Генак, глава надзора за кашрутом Союза ортодоксов. — Соблюдение кашрута — базовый догмат их веры. К тому же случившееся однажды может повториться".
Как отметил раввин Менахем Генак, проблема состоит в том, что контроль не был организован по всей торговой цепи — от бойни до магазина. Союз ортодоксов наблюдает за скотобойнями, а вот средние звенья торговой цепи оказываются под наблюдением местных организаций. В итоге торговцы, которых считали надежными, воспользовались системой, построенной на доверии.
"Сбой в надзоре, сделавший возможными махинации "Shevach Meats", потряс кошерный мир", — сказал раввин Хаим Фогельман, глава кошерного надзора "OK Kosher" — организации, которая наблюдает за кошерностью 240 тысяч наименований продуктов в 68 странах. Он отметил, что "Shevach Meats" уважали в Монси. "Хотя мы и не осуществляем здесь надзор, такое могло произойти и под нашим наблюдением. Это очень неприятная история для всей системы кашрута", — добавил Х. Фогельман.
Гарантированно избежать повторения подобного можно лишь путем найма машгиаха (специалиста по кашруту) на полную ставку. Это будет стоить каждому магазину дополнительных 40 — 50 тысяч долларов в год и, возможно, приведет к закрытию небольших торговых точек, считает Х. Фогельман. Кроме того, введение усиленного надзора может увеличить расходы потребителей.
Вскоре после разоблачения "Shevach Meats" состоялись две встречи высокоуважаемых раввинов и наблюдателей за кашрутом. Одно заседание прошло в штаб-квартире Союза ортодоксов в Манхэттене, другое — в ортодоксальном районе Боро-Парк в Бруклине. Участники встреч решали, как добиться того, чтобы в магазины поступало такое же кошерное мясо, каким оно выходит со скотобойни. Помимо поиска более надежных способов идентификации продукта как кошерного, обеспечения лучшего надзора за оптовиками (за многими из них вообще никто не наблюдает) также обсуждалась система учета, которая позволила бы бойням контролировать соответствие между количеством производимого и продаваемого кошерного мяса.
"Мы должны создать некую глобальную систему учета, позволяющую устанавливать источник того или иного продукта", — сказал раввин Менахем Генак. Однако он отметил, что на эти мероприятия уйдет немало времени.
Глава одной из организаций, осуществляющих надзор за кашрутом в Нью-Йорке, который пожелал остаться неназванным, сказал, что его организация начала детальную проверку работы находящихся под контролем 12 мясников. Проделывается титаническая работа по проверке всех счетов, выставленных магазину поставщиками, и счетов, оплаченных клиентами. На эту работу уйдет несколько месяцев. Кроме того, в будущем эти магазины будут подвергаться неожиданным, но регулярным проверкам.
Барри Розенбаум из крупной фирмы "Empire Chickens" сказал, что его компанию давно волновало появление контрафактного товара. "Мы прекрасно знаем, что наши закупщики покупают гораздо меньше продукции "Empire Chickens", чем продукции от наших конкурентов, которая стоит дешевле. Им просто нужно выставить наши ярлыки в витрину", — сказал Б. Розенбаум. Он добавил, что ему неизвестно, насколько распространена практика продажи трефного мяса с ярлыком кошерного, но о подобных инцидентах он слышал, хотя сам с ними не сталкивался. Проблема в том, что "одного случая достаточно, чтобы подорвать доверие у тысяч людей", сказал он.
Так и произошло. "Последствия скандала вокруг "Shevach Meats" аукнулись во всем кошерном сообществе", — говорит раввин Биньйоман Лисбон, администратор калифорнийской организации "Кошерный надзор Америки", которая наблюдает за работой более чем 400 производителей. "Этот случай действительно потряс основы кошерного мира. "Shevach Meats" доверяли, у компании была незапятнанная репутация. Тем не менее, у нас на глазах разворачивается подобная трагедия. Это сигнал тревоги, призывающий проверять каждый магазин, которому мы выдаем сертификат".

Р. М.
(По материалам ЕТА.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.