На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Грузинский еврей? Лучше просто — еврей


Дипломатический кризис, разразившийся между Россией и Грузией, больно ударил по грузинской общине, живущей в России, в том числе и по тысячам грузинских евреев.

После развала коммунистической империи и начала гражданской войны в Грузии основная масса грузинских евреев покинула родину, переселившись в Россию, Израиль или Соединенные Штаты. Лидеры грузинской общины говорят, что в Москве сегодня проживают 150 — 200 тысяч грузин, пишет газета "Moscow Times". По неофициальным данным, это число включает, по меньшей мере, 15 тысяч грузинских евреев, живущих в российской столице. Примерно столько же евреев остаются в самой Грузии.
Отношения между Москвой и Тбилиси неуклонно накалялись с тех пор, как прозападник Михаил Саакашвили стал президентом Грузии (это произошло в начале 2004 года). Российско-грузинские отношения серьезно ухудшились, после того как Грузия и НАТО договорились о проведении переговоров по установлению более тесных отношений с прицелом на возможное присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу, против чего Россия категорически возражает.
Грузия, со своей стороны, обвинила Россию в попытке подрыва ее правительства посредством оказания поддержки сепаратистам на двух бывших грузинских территориях — в Абхазии и Южной Осетии. Тамошние промосковские правительства хотят присоединения их территорий к Российской Федерации.
В начале октября этого года, после ареста в Грузии четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже, Россия прекратила выдавать визы грузинским гражданам, отозвала своего посла и эвакуировала большую часть дипломатов из Тбилиси. Затем Москва объявила о прекращении воздушного, железнодорожного и почтового сообщения с Грузией и о разрыве торговых и культурных отношений с этой республикой.
Сворачивание отношений незамедлительно сказалось на многочисленной грузинской общине Москвы. Сотрудники правоохранительных органов провели рейды на предприятия, принадлежащие выходцам из Грузии, потребовали от многих местных работодателей увольнения сотрудников, фамилии которых оканчиваются на "швили". И даже начали зачем-то составлять списки учеников средних школ по этому же принципу: фамилия — на "швили"… Многие из этих акций были осуждены руководством Российской Федерации и лично президентом Путиным, тем не менее, кризис российско-грузинских отношений был и остается поводом для шантажа и вымогательств со стороны московской милиции.
"Для них не имеет значения, еврей ты или нет, — говорит московский бизнесмен Реувен Цициашвили о милиции, которая отлавливает грузин на московских улицах. — Они приходят в твой дом, офис или останавливают тебя на улице, видят в документах грузинскую фамилию — и всё, им этого довольно".
Грузинские евреи, которые очень часто ездили к себе на родину и принимали у себя в гостях родственников из Грузии, теперь опасаются, что пострадают их семейные связи.
Межгосударственный кризис ощущают на себе и евреи в Грузии. "В России реализуется множество проектов, проходят конференции, в которых мы планировали участвовать. Теперь мы не можем туда поехать", — сказал Морис Крихели, глава тбилисского еврейского молодежного фонда "Гиллель". Кроме того, пострадали старики, получавшие материальную помощь от родственников, работающих в России: теперь перевод денег в Грузию превратился в серьезную проблему.
…Одни грузинские евреи винят в сложившейся ситуации Михаила Саакашвили, другие — Владимира Путина, третьи считают, кто конфликт создан правительствами обоих государств и обоими президентами — "в четыре руки". Сегодня кризис далек от разрешения — вопреки вмешательству в ситуацию ООН, ОБСЕ и Белого дома. Тем временем грузинские евреи, живущие в РФ, готовятся пережить "зиму" в российско-грузинских отношениях. Не многие из них решили покинуть Россию, но все думают о мерах предосторожности, чтобы уберечься от произвола со стороны милиции. К примеру, можно последовать примеру живущих в Москве евреев — выходцев из Азербайджана: их община изготовила для своих членов удостоверения "горской еврейской общины". "Если показать это милиционеру, он может отстать. Они же гоняются за грузинами, а не за евреями", — объяснил свой интерес к документу еврей-выходец из Грузии, житель Москвы…

Р. М.
(По материалам ЕТА.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.