На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Трагедия на Среднефонтанской: кто виноват?


Мэр Одессы Эдуард Гурвиц направил в адрес прокуратуры требование провести срочное расследование чрезвычайного происшествия на улице Среднефонтанской. Напомним: 30 октября в результате падения рекламных щитов, установленных на заборе, ограждающем железнодорожное полотно, погиб случайный прохожий — 28-летний житель Ильичевска. Еще один человек, ровесник погибшего, с травмами головы и ног доставлен в больницу и прооперирован.
Как пояснил представитель Главного управления МЧС в Одесской области Валерий Брилько, участок забора с размещенными на нем щитами рухнул из-за сильного ветра. Рекламные конструкции приняли на себя основное давление стихии и потянули железный забор, который "сложился, как бумажный домик". Щиты, по словам специалиста, не были закреплены должным образом.
В свою очередь, в одесском Бюро городской эстетики и внешней рекламы подчеркивают, что рекламные щиты были установлены в нарушение действующих норм — без необходимого согласования с этим ведомством. А одесский городской голова напомнил в интервью радио "Свобода", что в связи с разработкой новой концепции городской среды в Одессе уже год не выдаются разрешения на размещение рекламных конструкций.
Э. Гурвиц привел предварительные данные, по которым бигборды, ставшие причиной трагедии, были установлены по согласованию с управлением Одесской железной дороги. Однако давать такое разрешение последнее не имело права.
Между тем в руководстве самой железной дороги утверждают, что виновник трагедии, которая произошла на улице Среднефонтанской, скрывается. Об этом заявил заместитель начальника ОЖД Юрий Гоголенко. По словам специалиста, Одесская дирекция железнодорожных перевозок в апреле этого года заключила договор о размещении рекламы с субъектом предпринимательской деятельности Лутчаком. Затем — 1 октября — было составлено дополнительное соглашение о размещении рекламы на трех бигбордах 3 х 6 м, закрепленных на заборе.
Ю. Гоголенко утверждает, что эти конструкции были установлены 25 октября без дополнительного согласования контрольного макета. И уже на следующий день начальник станции "Одесса-главная" якобы оповестил г-на Лутчака о том, что крепления у щитов слабые, конструкции следует либо демонтировать, либо укрепить и документально узаконить. После этого один рекламный щит был демонтирован, а два остались…
Как сообщает официальный сайт города, мэр Одессы Эдуард Гурвиц распорядился создать комиссию по инвентаризации и обследованию специальных конструкций, которые используются для размещения внешней рекламы. В состав комиссии под председательством вице-мэра Михаила Кучука вошли руководители и сотрудники различных управлений и служб горсовета, а также ГАИ области. Рабочий орган должен до 10 ноября 2006 года предоставить городскому голове информацию о результатах работы. Контроль над выполнением этого распоряжения возложен на первого заместителя мэра Анатолия Ворохаева.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.