На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ДИАЛОГ С БУДУЩИМ»


Под таким названием в галерее арт-клуба "Ракурс" открылась выставка живописи, графики и скульптуры, авторы которой в прошлом были учениками Валерия Гегамяна (1925 — 2000).

Валерий Арутюнович, один из отцов-основателей художественно-графического факультета Одесского педагогического института (ныне Южноукраинский педагогический университет) имени К.Д. Ушинского, воспитал сотни студентов. По рождению являвшийся прямым потомком князей Тер-Меликсициан, педагог прожил сложную жизнь и не добился признания, которого, по общему мнению, заслуживал. Среди его художественного наследия — эскизы неосуществленных мозаичных панно в народном духе. Один из таких эскизов представлен на выставке.
Зритель будет рад встрече со скульптурами Петра Титиевского и Александра Гегамяна, сына Валерия Арутюновича; с живописью и графикой Сергея Лыкова, Анатолия и Оксаны Фурлетов, Виктора Волкова, Олега Недошитко, Владимира Кудлача, Евгения Рахманина, Константина Зарицкого и Леонида Косыгина. К сожалению, не смог приехать в Одессу со своими работами известный в масштабах Европы николаевский живописец Виктор Покиданец.
Хотя все авторы — разные художники, устроителям вернисажа удалось создать экспозицию, отражающую свойственную всем ученикам Валерия Гегамяна любовь к национальным культурам. Собрать эти красочные произведения в одном зале "Ракурсу" помогли галерея "Тритон" и художественно-графический факультет педуниверситета.

Карина РАУХ.
Эскиз мозаичного панно
Валерия Гегамяна.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.