На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Исторический факультет глазами Дмитрия Урсу


Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация книги "Факультет (Воспоминания. Разыскания. Размышления)", выпущенной издательством "Optimum". Ее автор — одесский ученый, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Павлович Урсу. Конечно же, в своих воспоминаниях он касается не только исторического факультета Одесского университета, но личной биографии. Но все-таки основное повествование неотделимо от университетских реалий, как и положено в книге настоящего ученого, которому наука в значительной степени заменяет жизнь.

Размышляя о славном прошлом бывшего Императорского Новороссийского университета, автор обозначает и доныне актуальную его проблему хлестким словом "провинциализм". С этим определением присутствовавшие на презентации ученые не спорили, зато сочли слишком мягким пассаж относительно Пуришкевича и Левашова: "К великому сожалению, эти достойные деятели в немалой степени были заражены синдромом антисемитизма, что можно в какой-то степени объяснить (это талантливо сделал в своей книге "Россия. Век ХХ" Вадим Кожинов), но ни в коем случае не простить". Выступавший Анатолий Горбатюк, в целом оценив книгу Дмитрия Урсу весьма высоко, резонно заметил, что понять и означает почти простить.
Читатель "Факультета" словно попадает вместе с автором на лекции профессора-психолога Давида Генриховича Элькина, доцентов Ирины Владимировны Завьяловой, Константина Дмитриевича Петряева, Петра Осиповича Карышковского. Масса живых подробностей, зарисовок, пояснений, приближающих эти фигуры к современному читателю.
"Приоткрывшей окно в ближайшее прошлое, которое скоро станет дальним", назвал книгу "Факультет" краевед Александр Розенбойм. А вот доцент ОНУ имени И.И. Мечникова Игорь Шкляев счел данную в "Факультете" характеристику Карышковского недостаточной, не отражающей истинный масштаб его личности. Впрочем, в последние годы появляется немало мемуарной литературы об историческом факультете (общим числом до семидесяти книг), способной восполнить этот пробел, а Дмитрий Павлович вовсе и не скрывает, что не был особенно близок с Карышковским…
— Пафос этой книги заключен в попытке найти баланс между желанием высказать наболевшее и моральным долгом, сдерживающим автора, — заметил доцент ОНУ имени И.И. Мечникова Вадим Хмарский. — Перед нами — интеллектуальный коктейль, ментальный продукт, в котором градус субъективизма оказался не таким уж высоким.
Сам автор, благодаря коллег за интересное обсуждение своего труда, сказал, что стремился избежать мемуарного стиля в духе "от победы к победе", апологетики и самовосхваления:
— Я уезжал из Одессы, прервал пребывание в стенах нашего университета на девятнадцать лет, однако, все равно вернулся. При всей любви к альма-матер должен признаться: эта любовь у меня не слепая. Что и отражено в моей книге.
Остается добавить, что изданный коллекционным тиражом всего в сотню экземпляров "Факультет" заслуживает переиздания. И — более качественной редактуры. Количество опечаток удручает. Будем надеяться, эта оплошность окажется исправленной в новом тираже "Факультета".

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.