На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КОЕ-ЧТО О ЛЕВИНСОНАХ


Одним из достоинств коллекции старых открыток известного одесского коллекционера Анатолия Дроздовского является то, что собрание его постоянно пополняется новыми редкими экземплярами. Очередная находка порой приносит неожиданные подробности, канувшие в пучине человеческой памяти. Недавно удивительное собрание А. Дроздовского пополнилось рекламной открыткой Р. Левинсон о продаже различных товаров. На открытке напечатан адрес торгового заведения: Ришельевская, 28; на лицевой стороне почтовой карточки сохранился штамп с датой — 14 июля 1915 года.
Что за личность Р. Левинсон, в чьем владении находилось торговое заведение на Ришельевской, 28? Еврейская фамилия Левинсон во все времена в Одессе была довольно распространенной. Однако ее нет в списках жителей города в справочниках "Вся Одесса" за 1911-й и 1914 годы. Мне лишь известно, что по упомянутому адресу когда-то была типография, и я решил проверить все типографии, владельцы которых носили фамилию Левинсон. Среди одесских деятелей печатного дела таких оказалось девять человек.
Собрать сведения о каждом — дело непростое, однако, весьма нужное для тех, кто интересуется прошлым Одессы. Думаю, что и читателям "Тиквы"-"Ор Самеах" будет небезынтересно ознакомиться с деяниями этих людей. Кроме того, возможно, еще живы их потомки или родственники, которые сумеют дополнить крайне скудные сведения новыми подробностями. Итак, мой рассказ — о десяти Левинсонах (в алфавитном порядке по именам).

Витебские мещане братья МЕЕР-БЕРКО ШМУЛЕВИЧ-ШЛЮМОВ ЛЕВИНСОН (1880 — ?) и ШОЭЛЬ ШМУЛЕВИЧ-ШЛЮМОВ ЛЕВИНСОН (1886 — ?)
15 июня 1909 года открыли типолитографию по месту жительства — на Пушкинской, 55 (свидетельство № 125).
30 сентября того же года типография поменяла свой адрес и стала располагаться по адресу: ул. Ришельевская, 37 (свидетельство № 196); а 26 марта 1910 года заведение переехало на Ришельевскую, 50.
Согласно справке околоточного, на момент открытия типографии гравер Меер-Берко имел собственную мастерскую, оценивавшуюся в 500 рублей. В Одессе жил постоянно, был холост, вел скромный образ жизни. Его брат Шоэль также проживал в Одессе постоянно, холостяк, имущества собственного не имел, нравственных качеств был хороших, по роду занятий — гравер.
В типографии братьев печаталась в 1910 году газета "Одесские вести" (редактор-издатель — купец Гирш Нотович Эйненский), в мае 1911 года — еженедельный торгово-промышленный журнал "Конкурент" (издатель — потомственный почетный гражданин Александр Михайлович Фейгельсон, редактор — чечельницкий мещанин Давид Хавалевич Герцман), с 27 августа того же года одну неделю — газета "Утро Одессы", с 10 ноября 1911 года — ежедневная газета для детей "Юный читатель" (издатель — рашковецкий мещанин Дувид Мошкович Шаргородский (Шаргородер). В отчете за 1912 год старшего инспектора по надзору за заведениями печати и книжной торговли города Одесса заведение братьев не показано, нет его и в списках последующих лет.

Среди одесских Левинсонов, причастных к печатному делу, несомненно, самой крупной фигурой был ГЕРМАН-МЕЕР АБРАМОВИЧ ЛЕВИНСОН (ГЕРШ АБРАМОВИЧ, ГЕРШОН). Одесский купец 1-й гильдии с 1881 года. Владелец торгового дома "Г.М. Левинсон и К°" (один магазин — на Ришельевской, 17, второй — на Дерибасовской, 6), с 1881 года — типографии (Ришельевская, 12, позже на Полтавской победы, 26).
Любопытно заключение старшего инспектора по делам печати на прошение Германа-Меера Абрамовича в 1906 году об открытии типографии при собственном магазине в изолированном помещении в доме Райха по Ришельевской, 17: "Существующая типография Г. Левинсона никогда не внушала особого доверия администрации, равно как и магазин его, в котором неоднократно были обнаружены нелегальные фотографические снимки. В его типографии были первые проявления забастовок рабочих, в силу постановления господина одесского временного генерал-губернатора типография Левинсона была закрыта на две недели". На основании вышеизложенного чиновник "полагал бы со своей стороны ходатайство его (т. е. Левинсона, — М. Б.) об открытии второй типографии отклонить".
1 мая 1891 года местная газета "Одесский вестник" в рубрике "Судебная хроника" под заголовком "Нарушение цензурного устава" писала: "В типографии Левинсона было отпечатано 400 экземпляров брошюры об истории еврейского народа без предварительной цензуры. Окружной суд вчера заочно приговорил Левинсона к аресту при тюрьме на один день и штрафу в 25 рублей с заменой последнего в случае несостоятельности арестом еще на один день".
В типографии Германа-Меера Левинсона печатались
— в 1906 году — журнал "Кадима", орган сионистов Юго-Западного района, со второго номера — Юга России (редактор-издатель — купеческий сын 2-й гильдии Михаил Семенович Алейников);
— в 1907 — 1909 г. г. — ежемесячный журнал "Страховой мир" (редакторы-издатели — перекопский мещанин Борис Давидович Розенштейн и бендерский мещанин Иосиф Израйлевич Ширман);
— в 1909 — 1914 г. г. — журнал "Южный мелиорационный бюллетень" — орган Южнорусских мелиорационных съездов.
Интересное сообщение, характеризующее Левинсона как прижимистого хозяина, напечатала газета "Одесские новости" 29 июля 1908 года: "Владелец типолитографии и конвертной фабрики Г. Левинсон ввел на фабрике 9-часовой рабочий день вместо существующего 8-часового. Ввиду того, что подавляющее число рабочих (80 — 85 процентов) — девушки, находящие для себя физически невозможным увеличение рабочего дня, — они прекратили работу. Соглашение между рабочими и г. Левинсоном еще не состоялось, и фабрика в течение прошлой недели не функционировала".
В августе 1907 года "Одесский листок" напечатал: "Ликвидация писчебумажного магазина торгового дома Г.М. Левинсона. Магазин закрывается. Распродаются все товары оптом, все машины, шрифты и прочий инвентарь типолитографии и фабрики конторских книг". В сентябре газета "Одесские новости" поместила объявление: "Магазин Г. Левинсона (Ришельевская, 17) ликвидируется. Писчебумажные принадлежности со скидкой от 5 до 50%". Неизвестно, как прошла сия торговая операция, но в 1916 году вновь функционирует "писчебумажная мануфактура и графическое дело торгового дома Г.М. Левинсона в Одессе".
В 1912 году Герман-Меер Левинсон содержал библиотеку на Дерибасовской, 20. Ему же принадлежали "фабрика конторских книг, конвертов, Papeterie и пр". (Канатная, 24), писчебумажный магазин, фабрика каучуковых штемпелей, граверное и стереотипное заведения. В разное время ему принадлежал розничный магазин (Дерибасовская, 20). Главная контора и оптовый склад находились на Ришельевской, 19. В 1914 году Герман-Меер Левинсон был ответственным по библиотеке торговых агентов и торговцев-евреев города Одесса.
Особо следует остановиться на издательской и типографской деятельности "Торгового дома Г.М. Левинсона". Под маркой сей фирмы в разные годы были изданы многочисленные книги и брошюры, цветные почтовые открытки с видами Одессы. Библиография литературы, увидевшей свет в заведении Германа-Меера Левинсона, — тема отдельного разговора. Здесь приведу лишь несколько названий еврейской тематики без подробного библиографического описания: "Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и мидрашей" в 4-х частях, составители — Равницкий и Бялик, перевод и введение С. Фруга; Бродовский Р.А. "Ханука. Праздник Макковеев"; Бен-Ами "Собрание рассказов и очерков"; "Учебник еврейской истории для еврейского юношества", составитель — С.М. Дубнов; В. Жаботинский "Чужие. Очерки одного счастливого гетто. Посвящено всем недругам Сиона"; О. Лернер "Одесская старина"; Гершон-Бен-Гершон (Г.Г. Лифшиц) "Сионистское движение среди евреев"; Б. Лазар "Социальные задачи юдаизма и еврейский народ" и др.
В начале 1920 года в Одессе Советская власть национализировала все частные предприятия. Заведения Германа-Меера Левинсона были в хорошем состоянии и на первых порах при новой власти отлично справлялись со своим назначением. В 1926 году в журнале "Шквал" № 5 опубликовано рекламное объявление: "Единственная в СССР ф-ка каучуковых и передвижных букв "Гуттенберг" и "Победа", календарей "Лилипут" на всех языках. Писчебумажный магазин и типография "Печатник". Штемпеля и печати изготовляются в течение одного дня, срочные заказы — в течение четырех часов. ООМП — первая государственная фабрика штемпелей и печати (бывшая Левинсона). Ришельевская, 30. При фабрике постоянно имеется специальный украинский переводчик".
Как закончил земной путь Герман-Меер Абрамович Левинсон, мне неизвестно.

Гродненский мещанин ГЕРМАН МЕЕРОВИЧ ЛЕВИНСОН открыл мастерскую каучуковых штемпелей 15 ноября 1885 года. Упоминание о его мастерской можно найти в списках инспектора типографий, литографий и тому подобных заведений и книжной торговли за 1887-й и 1895 годы.

Свислочский мещанин ИОСЕЛЬ-ДАВИД АБРАМ-ГЕРШОВИЧ ЛЕВИНСОН (1866 — ?), проживавший по Коблевской улице, 38-б, 12 декабря 1913 года получил свидетельство № 363 на открытие типографии, но до конца года ее не открыл, занимаясь устройством заведения. Дальнейших сведений о типографии нигде нет.

Свислочский мещанин ИЦКО-ИСЕР АБРАМОВИЧ ЛЕВИНСОН, купец 2-й гильдии с 1910 года, проживал на Ришельевской, 30 (1914). В 1903 году открыл по месту жительства литографию, которая в 1911-м была преобразована в типолитографию.
Ицко-Исер Левинсон был членом совета духовного правления синагог и молитвенных домов, казначеем Главной синагоги, входил в комитет по раздаче пособий, топлива и мацы бедным евреям.
Любопытное объявление промелькнуло о нем в журнале "Нива" № 52 за 1899 год: "Домашняя типография" И.А. Левинсона (полный печатный прибор передвижных каучуковых букв). Троицкая, 51; и в Вене — Адлертассе, 12". Именно так напечатано в журнале "Нива". Возможно, в объявление вкрались ошибки: наверное, следует читать "набор", а не "прибор", и адрес в Вене — Адлерштрассе.

Гродненский мещанин МЕЕР-АБРАМ ГЕРШОВИЧ ЛЕВИНСОН 15 июля 1885 года открыл книжную лавку по продаже немецких книг. Видимо, его заведение существовало недолго, ибо в списках инспектора типографий, литографий и т. п. заведений и книжной торговли за 1887 год книжная лавка М. Левинсона не числится. Возможно, он был отцом содержателя мастерской каучуковых штемпелей Германа Мееровича Левинсона (оба были гродненскими мещанами и открыли свои заведения в 1885 году), но это лишь предположение.

18 октября 1912 года одесский купец Дувид Мошков Шенкер и жена витебского мещанина РИВКА ЗУСЬЕВНА ЛЕВИНСОН открыли на Ришельевской улице, 28 типолитографию и заведение каучуковых штемпелей. Их совместная типография в 1914 году печатала журнал "Вестник машинного рынка и технической промышленности", редакторами которого являлись одесские мещане Иоахим Аронов Любошиц (1876 — ?) и Мордко Янкелев Горвиц (1870 — ?).
4 июня 1915 года владельцы печатного заведения совместно сообщили градоначальнику, что Ривка Левинсон передает свою часть дела в полную собственность компаньону Дувиду Шенкеру.
Об Р. Левинсон никаких сведений не сохранилось — за исключением того, что в 1914 году она проживала на улице Скобелева (Еврейской), 21. Сохранившаяся почтовая открытка свидетельствует, что Ривка Зусьевна имела побочное дело "Экспорт и импорт заграничных и русских товаров", размещавшееся по адресу типографии: Ришельевская, 28. В частности, на открытке она предлагает "зажигалки для закуривания папирос "Вечная спичка" под маркою "Титан". Кроме зажигалок, высылавшихся без задатка, здесь можно было заказать партиями бритвы, самобрейки и другие предметы.
К сожалению, не могу назвать имя супруга Ривки Левинсон. В Одессе в 1909 году открыли типолитографию витебские мещане братья Левинсоны — 29-летний Меер-Берко и 23-летний Шоэль, причем в момент открытия заведения оба указали, что являются холостяками. Стала ли позже супругой одного из них Ривка, или был в Одессе другой витебский мещанин Левинсон, за которого она вышла замуж, — мне неизвестно.

В 1889 году одесский купеческий сын ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ ЛЕВИНСОН, жительствующий на углу Дерибасовской и Пушкинской улиц в доме Переца, пожелал открыть книжный магазин в доме Бродского на Пушкинской. Однако инспектор по типографиям, литографиям и т. п. заведениям и книжной торговле предложил ходатайство отклонить, "ввиду большого количества книжных магазинов в Одессе, из которых большая часть принадлежит евреям". Градоначальник ходатайство Федора Яковлевича оставил без удовлетворения.

Итак, Р. Левинсон — это Ривка Зусьевна Левинсон, и ей принадлежала честь издания рекламы на открытке. Напоследок отмечу, что судьба вышеназванных Левинсонов — одесских купцов, гродненских, витебских и свислочских мещан — сложилась по-разному. В Одессе власть стремилась ограничить приток евреев в печатное производство. Не все упомянутые деятели сумели задержаться в рядах одесских печатников и книжной торговле. Но, несмотря на различную долю их участия в истории одесского печатного дела, они достойны памяти.

Мирон БЕЛЬСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.