На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

Краткий словарь «глянцевого языка»


…Сколько раз вы натыкались в каком-нибудь модном журнале на фразу вроде: "И тогда поколение Х начало осознавать себя как новое андеграундно-психоделическое течение в современном постмодернизме"?
Вы, конечно, поняли все, что хотел сказать автор…
Хотя нет, будем честны друг перед другом — нифига вы не поняли. Но не огорчайтесь: значит, вы один из тех, кто еще не перешел с человеческого языка на "прогрессивный". Но нас становится все меньше, и понимать "их" становится все труднее. Поэтому, задавшись целью облегчить жизнь своим собратьям по несчастью, ваш покорный слуга составил небольшой словарь наиболее часто — и не к месту — употребляемых слов из "глянцевого языка".

Альтернативный (от латинского "al-ter" — другой). Чаще всего значит некоммерческий (фильм, группа, книга и т. п.). В рекламе используется для привлечения потенциального покупателя.

Андеграунд — вообще-то англичане так называют свой метрополитен. Но если вы встретите это слово на страницах прессы, то оно будет обозначать направление, противоположное общепринятому — мейнстриму (см. ниже). А. — это нечто весьма крутое и прогрессивное; другого в журнале, как вы понимаете, и быть не может.

Гедонизм — направление в этике, утверждающее наслаждение как высшую цель и мотив человеческого поведения. Олицетворение современного гедонизма — это известные американские интеллектуалы Бивис и Баттхед. На удивление, в основном используется правильно.

Гламур — совершенно непереводимое на наш язык слово. Может обозначать все, что угодно, но чаще всего не обозначает ничего.

Деструкция (деструктивный) — нарушение нормальной структуры чего-либо. Обычное состояние "их" умов из-за неумеренного употребления кислоты (см. ниже).
Кислота (кислотный) — горючее, нужное для работы "их" мозгов. Что видно по ее (работы) качеству.

Легенда. В русском языке — это вымысел, нечто невероятное. В журнальном — наоборот: л. — это общеизвестный факт.

Маргинальность (маргинал) — популярный иностранный эквивалент народного слова "беспредел".

Мейнстрим (попса) — нечто понятное всем, а потому плохое и неприемлемое.

Поколение Х — те, кто родился в 70-х, а в начале 90-х не мог найти себе нормальную работу. После них появилось, никогда не угадаете, поколение Y, а вот для следующего буквы еще не придумали.

Политкорректность — не прижившийся у нас американский стиль жизни "и нашим, и вашим".

Психоделический — маргинальный и кислотный одновременно.
Революция. С точки зрения журналов, р. — распространенное и повсеместное явление. В любом номере "Ома" или "Птюча" можно найти 10 — 15 различных революций. Такое впечатление, что ежеминутно где-нибудь в Бирмингеме какие-нибудь парни делают какую-нибудь революцию, а где-то на Ибисе их уже давно переплюнули. Нам же остается только восхищаться, разинув рты.

Элитный (элитарный) — слово, любимое провинциальной рекламой. В жизни означает нечто редкое, недоступное. В рекламе значит "налетай, а то всё без тебя разберут". И ведь действует, после элитарной пластмассовой мебели нужно быть готовым и к элитной пластиковой посуде.

Все вышеизложенное есть лишь небольшой, но характерный срез "их языка".

Дмитрий ВИШНЯКОВ.
(Публикуется с разрешения автора. Авторский сайт в сети Интернет: www.mauzer82.nm.ru.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.