На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕМЫ И ИХ ВОЗМОЖНОСТИ


В наше время модемная связь по телефону все больше уходит в прошлое, уступая место сетевому Интернету и беспроводной связи — WiFi. Однако многие продолжают пользоваться модемами. Эта публикация — именно для них. Модем выглядит простым и хорошо знакомым устройством, но опросы показывают, что все функции своего модема используют не более 10 процентов пользователей.
Модем — это устройство, с помощью которого можно передавать данные по телефонным линиям и по другим линиям связи (ADSL, ISDN, кабельные сети и т. д.).
Модемы бывают внутренние и внешние. По функциям они могут не отличаться друг от друга, но аналогичные внутренние модемы, как правило, дешевле, поскольку они представляют собой только компьютерную плату, устанавливаемую в системный блок. Главное преимущество внешнего модема состоит в том, что в случае его "зависания" или неадекватной работы можно выключить и включить модем, не перезагружая при этом компьютер.
С помощью модема можно выйти в Интернет, если у Вас заключен договор с одним из провайдеров. Другим способом выйти в Интернет является покупка Интернет-карточки провайдера.
Однако модем может решать и множество дополнительных задач. Например, с помощью модема можно передавать по Интернету свой голос, фактически используя модем как телефон, только аудиосигнал будет передаваться по сети Интернет, а не по телефонным сетям. Для этого модем должен быть оснащен динамиком и микрофоном и (или) входами для наушников и микрофона. Кроме того, Вам потребуется программное обеспечение, которое можно найти в Интернете или которое поставляется вместе с модемом. Полезно внимательно ознакомиться с инструкциями и программами на диске, который был приложен к Вашему модему. Там Вы найдете полезные сведения и компьютерные программы для пользования некоторыми функциями приобретенного устройства.
Можно поставить и дополнительные программы. Самой известной является "Venta Fax", которую можно приобрести, например, на сайте "http://www.ventafax.ru" за 450 российских рублей (около 16 долларов). Эта программа позволяет использовать модем как автоответчик, в качестве устройства, которое может записать Ваш телефонный разговор на жесткий диск компьютера, принимать и передавать факсы, а также использовать его для определения номеров, с которых Вам звонят. Впрочем, функция определителя номеров будет работать безупречно только в том случае, если она реализована в модеме аппаратно.
Есть модемы, которые имеют функцию автономного определителя номеров, то есть определяют номера звонящих и сохраняют их список для дальнейшего просмотра, ДАЖЕ ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР В МОМЕНТ ЗВОНКА ВЫКЛЮЧЕН. Этой функцией обладает, например, "ZyXEL Omni 56K Pro".
Некоторые голосовые модемы обладают возможностью, которая может быть по-разному оценена читателями. Эти модемы умеют прослушивать все, происходящее на параллельном телефоне, не снимая трубки. При этом качество записи на удивление хорошее, даже при плохой линии. Обо всех действиях (снятие и опускание трубки) и номерах телефонов, набираемых на параллельном телефоне, модем сообщает компьютеру, который записывает эти данные в журнал. Наконец, могут записываться все разговоры. При этом люди, ведущие разговор, даже не подозревают, что он записывается, трубку модем не снимает и никакого влияния на линию не оказывает.
Два модема можно соединить через телефонную сеть напрямую, без помощи провайдера, и обмениваться данными с компьютером своего друга. Например, таким образом можно играть в сетевую компьютерную игру. Правда, телефон все время будет занят, и один из вас двоих (а именно звонящий) должен будет платить за время, в течение которого занята телефонная линия, ведь АТС посчитает этот обмен данными длинным телефонным разговором.
Таким образом, модем при наличии соответствующего программного обеспечения и при наличии у Вас достаточного количества времени на настройку оборудования может исполнять множество разнообразных функций.
В сети компьютерных магазинов компании "ТиД" продается множество модемов для различных линий связи. Рассмотрим для примера одну из моделей.
Внешний модем "GVC K3D Vector". Стоимость — 211 гривен. Адаптирован для телефонных линий стран СНГ. Он предоставляет доступ в Интернет на скорости 56 килобит в секунду (при условии, что Ваша телефонная линия обладает такой пропускной способностью). При наличии соответствующего управляющего программного обеспечения модем может принимать и отправлять факсы, записывать телефонные разговоры, работать в качестве автоответчика или интерактивного автоинформатора. Отметим, что этот модем оснащен защитой от высокого напряжения в телефонной линии, что делает его очень надежным устройством и снижает риск его выхода из строя.
Поддерживаемые операционные системы — "Windows 95/98/ME", "Windows NT/2000/XP", "Unix", "Linux".
Этот модем поддерживает современные "умные" протоколы, позволяя работать на приличной скорости даже при посредственном качестве телефонной линии, может передавать и принимать факcы. В нем есть цифровой автоответчик, но нет встроенного определителя номера. Для этого придется купить модем подороже.
А самый дешевый из модемов, который имеется в продаже в сети магазинов "ТиД", — "Genius GM56PCI-LA V2", внутренний. Он стоит 87 гривен.

Михаил КОРДОНСКИЙ,
Александр ШОХОВ, директор по маркетингу компании "ТиД".

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.