На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ТАРТУ ОСКВЕРНЕН МЕМОРИАЛ


В эстонском городе Тарту осквернен мемориал — воинское захоронение советских солдат в парке Раади, сообщили ИА "REGNUM" в Союзе российских граждан, ветеранов и соотечественников Южной Эстонии. Вандалы измазали красной краской монумент и расписали его стены и ступени свастикой, надписями "Sieg Heil!" и "Juudid Ahju" ("Евреев — в печь").
В парке Раади расположены братская могила и могилы 2167 красноармейцев, погибших при освобождении юга Эстонии в 1944 году. Всего в Тарту и его окрестностях расположено четыре крупных захоронения времен второй мировой войны: в Лемматси находится мемориальный комплекс в память о жертвах так называемого "танкового рва", где были расстреляны 12 тысяч евреев и военнопленных; воины Красной Армии похоронены также на кладбище Ропка и в Тюлитсе.
Нынешний инцидент — третий случай осквернения мемориального комплекса в Раади.
Между тем 9 ноября эстонский парламент будет голосовать за законопроект, позволяющий правительству в одностороннем порядке принимать решения о демонтаже памятников советского периода.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.