На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Украине не нужен бывший полицай


Власти Украины отказались принять подлежащего депортации из США бывшего полицая Якова Палия для проведения суда над ним.

В 2003 году федеральный судья Бруклина Оллин Росс лишила 83-летнего украинца Якова Палия американского гражданства. Судья постановила, что при въезде в США в 1949 году Палий обманул иммиграционные власти, сообщив, что в годы второй мировой войны работал на хуторе отца, тогда как на самом деле служил охранником в концлагере Травники.
Специальный следственный отдел Министерства юстиции установил, что Палий не просто охранял лагерь, а служил в подразделениях, совершавших зверства по отношению к мирному населению. В Травниках нацисты уничтожили 6 тысяч евреев. Сам Палий все отрицает и отмечает, что не делал ничего плохого ни евреям, ни "кому-либо из Украины или Польши".
В связи с тем, что бывший полицай не нарушал уголовных законов США и не причинял вреда гражданам этой страны, американскому суду он не подлежит. Выслать же его в Украину без согласия украинских властей США не могут.
Ныне Палий живет в районе Джексон-Хайтс в Квинсе с женой Марией и ждет своей депортации. Возможно, он будет депортирован в Польшу или Германию, предполагает Агентство еврейских новостей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.