На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Ее величество живопись» от Ольги Петровой


Морская галерея в эти дни проводит персональную выставку киевской художницы Ольги Петровой. Название "Ее величество живопись" многим кажется велеречивым, но такая уж высокая мотивация у автора, посвятившего изобразительному искусству всю свою жизнь. Большим вниманием на этом вернисаже пользуется серия работ "Сестра самурая", которую зрители увидели в октябре 2005 года в Киеве, в музее искусств Богдана и Варвары Ханенко, а также новые работы из серии "Лето состоялось". Кроме интереса к самой живописи завсегдатаи Морской галереи проявили интерес и к личности автора, ведь не часто художник является еще и искусствоведом, да в придачу — доктором философии.
Ольга Петрова родилась в начале Великой Отечественной войны на Урале, но вся ее сознательная жизнь прошла в Киеве. В 1967 году она окончила факультет графики Украинского полиграфического института имени Ивана Федорова во Львове, работала художником-иллюстратором и театральным декоратором. С 1995 года является профессором Национального университета "Киево-Могилянская академия", с 1998 года — академиком Академии гуманитарных наук (Санкт-Петербург). Работает как художник, историк и художественный критик.
Работы Ольги Петровой находятся в коллекциях Национальных художественных музеев во Львове и Киеве, Музея искусств Грузии, музея "Яд-Вашем" (Иерусалим), Британского музея (Лондон), а также в частных коллекциях в Киеве, Москве, Лондоне, Ноттингеме, Амстердаме, Калькутте, Торонто, Будапеште. А Одессу киевлянка удивила тем, что объединила в своей живописи образы японской природы с украинской насыщенной цветовой гаммой. Получилось неожиданно… Однако любопытно, ярко и красиво.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
На фото Олега Владимирского:
работы Ольги Петровой
"Самурай" и "Красная крыша".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.