На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НОАХ


В начале недельной главы сказано: "И растлилась земля перед Б-гом (разврат и идолопоклонство), и наполнилась земля грабежом".
Б-г велел Ноаху строить ковчег. Hoax его строил 120 лет. Строительство ковчега должно было послужить как бы предупреждением человечеству. Люди стали спрашивать Ноаха: "Зачем ты это строишь?" И он отвечал: "Люди испортились, занимаются развратом и грабежом. Если положение не изменится, Б-г нашлет потоп — и все утонут".
Люди смеялись в ответ: "Не верим, что будет потоп. Мы много сотен лет ведем себя так, и нет наказания. Но если потоп начнется — разобьем вдребезги твой ковчег".
О потопе и ковчеге упоминается также во многих нееврейских источниках. Приведем некоторые из них.
Халдей Берусус, астроном и историк, живший примерно в 350 — 340 годах до н. э., рассказывает, что корабль Ноаха причалил к горе Арарат. Приведем слова ученого халдея: "Говорят, что часть корабля еще находится в Армении и берут от него кусочки, как амулеты".
Экспедиция турецких ученых в 1883 году видела летом выступающие из ледника части ковчега.
Французский ученый Наварра в 1952 году в районе горы Арарат поднялся на высоту 4200 метров. Там, в леднике, он наткнулся на остатки корабля длиной 160 метров. По Торе, длина Ноева ковчега — 300 локтей, а локоть — это полметра.
В 1965 году Наварра взял куски окаменевших бревен и послал их на экспертизу, которая показала, что возраст дерева — примерно 4000 — 5000 лет.
Профессор Клиффорд Бордик из США, специалист по геологическому строению горы Арарат, утверждает: "Вода была выше вершины горы".
Далее в недельной главе мы читаем: "И благословил Б-г Ноаха и сынов его, и сказал им: плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте Землю. И боязнь, и страх перед вами будут на всяком звере земли и на всякой птице небесной, на всем, что движется на земле, и на всех рыбах морских; в ваши руки отданы они. Все движущееся, что живет, вам будет в пищу; как зелень травяную, даю вам все" ("Берешит" 9, 1-3).
До потопа люди не ели мяса (см. "Берешит" 1, 29). Теперь, после потопа, когда Hoax спас в ковчеге все живое, человеку было разрешено есть мясо.
"Но плоть — пока в ней жизнь, кровь (течет по телу) — не ешьте". Запрещено есть мясо от живого. "Эвер мин ха-хай" — то, что отрезано от животного при жизни, нельзя есть. "Но вашу кровь с вашей души взыщу, из руки всякого зверя взыщу и от руки человека, от руки (пролившего кровь) брата взыщу душу человека. Кто прольет кровь человека, человеком должна быть пролита его кровь, ибо по образу Б-жию создал (Б-г) человека. А вы плодитесь и размножайтесь, распространяйтесь по Земле и умножайтесь на ней" ("Берешит" 9, 5-7).
В человеке есть Б-жественная душа, искра от Б-га, поэтому прекратить жизнь человека — смертный грех. Человек — не хозяин своей жизни. Душу имеет право забрать только тот, кто ее дал. Как бы жутко и плохо ни жилось, нельзя покончить с собой. "Пусть тебя не уговаривает твой искуситель, что могила станет твоим убежищем. Ибо не по своей воле ты создан, и не по своей воле ты родился, и не по своей воле ты живешь, и не по своей воле ты умираешь, и не по своей воле предстоит тебе дать отчет перед Царем царей, Святым, благословен Он" ("Пиркей Авот" 4, 30).
Другими словами, есть мир душ, и человек после смерти имеет и награду, и наказание.
"Вашу кровь с вашей души взыщу!" Если ты себя убил, Б-г с тебя взыщет, не уйдешь от наказания! "С рук всякого зверя взыщу" — тот, кто убил не своей рукой, а натравил собак, бросил на съедение львам. "Кто пролил кровь человека, (руками) человека должна быть пролита его кровь".
За сознательное убийство надо карать только смертью!
"И не берите выкупа за душу убийцы; злодей, которому (положено) умереть, он должен быть предан смерти!..
И не делайте грешной землю, на которой вы, ибо кровь делает грешной землю, и земле не будет прощено за кровь, пролитую на ней, разве только кровью пролившего ее. И не оскверняйте землю, на которой вы живете, в которой Я обитаю; ибо Я, Г-сподь, обитаю среди сынов Израиля".
В этих словах Б-г говорит евреям, что, войдя в страну, нужно усиленно бороться с кровопролитием и ни за какие деньги на свете не заменять сознательному убийце смертный приговор, допустим, пожизненным заключением.
Предание гласит, что первому человеку (Адаму) были даны шесть заповедей: запрет служить идолам, запрет проклинать имя Всевышнего, запрет проливать кровь (человекоубийство), запрет разврата (сожительство с матерью, с мачехой, с чужой женой, с сестрой от одной матери, с мужчиной, со скотом), запрет воровства и грабежа, заповедь организовать суды, которые будут за это все судить. Ноаху, поскольку было разрешено есть мясо, была добавлена седьмая заповедь: не есть то, что оторвано от живого организма. В заповедь "не проливать кровь" входит также "не проливать кровь зародыша человека", то есть нельзя делать аборт.
Это общечеловеческие обязанности, за нарушение которых были в свое время потоп и в разные времена другие катастрофы. Еврейский народ, потомки Авраама, Ицхака и Яакова, чудом выведенные из Египта и стоявшие у горы Синай, которые поклялись выполнить все, что Б-г скажет, имеет гораздо больше заповедей. Вся его жизнь идет по законам Торы — от открытия глаз утром и до сна.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.