На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«KURZ & GUT» — КОРОТКО И СО ВКУСОМ!


Немецкий культурный центр благотворительного фонда "Баварский дом — Одесса" провел в кинотеатре "Маски" фестиваль немецкого короткометражного кино "Коротко и со вкусом. Киномарафон короткого метра". Помогли в проведении этого марафона, затянувшегося далеко за полночь, Гете-институт (Киев) и Фонд Роберта Боша (Штутгарт). Немецкое название фестиваля "Kurz & Gut" можно перевести и таким образом: "Коротко и хорошо". Действительно, очень многие "киноопупеи" проигрывают в восприятии зрителей именно благодаря безразмерному метражу. А в ранний период кинематографа все фильмы были короткими — и кому это мешало? Именно с короткометражных фильмов начинались выдающиеся карьеры Райнера Вернера Фассбиндера, Вернера Херцога, Вима Вендерса и других известных немецких режиссеров.
Программа из двадцати семи короткометражек, разделенных на четыре рубрики ("Ты и я", "Близко и далеко", "Стар и млад", "Уйти или остаться"), очень заинтересовала одесских киноманов. Многие фильмы оказались черно-белыми, причем далеко не в ущерб выразительности. Хотя их авторы — в основном студенты старших курсов или выпускники ведущих киношкол Германии, никому невозможно отказать в наличии стиля и принципов. Молодая женщина Неле Леана Фолльмар в восемнадцатиминутной ленте "Мои родители" успела поведать о жизни двух поколений с юмором, доходящим до беспощадности сатиры, но и с любовью. Более зрелая Анке Лимпрехт в своей работе "Учебный фильм о восстановлении архива госбезопасности" блеснула мастерством документалиста. Киноэссе "Монголия изнутри и снаружи" Себастьяна Винкельса позволило увидеть глазами европейца страну, стоящую на перекрестке первобытного мира и цивилизации. Особых аплодисментов зрителей удостоился семиминутный "Школьник" Эдины Концек с маленьким артистом Флавио Мейером. Чем короче фильм — тем остроумнее, подмечали сидящие в зале.
Остается добавить, что ежегодно просмотры короткометражных фильмов, проводимые Гете-институтом, посещают порядка 150 тысяч зрителей. Это показы в самом институте, ретроспективы в синематеках, артхаусных кинотеатрах или в рамках кинофестивалей. В среднем в мире под эгидой Гете-института демонстрируется от семи до десяти короткометражек в день. Как непохоже на Украину, снимающую две — три короткометражки в год, и те потом почти никто не видит…

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.