На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: Еще об электронной почте


Каждый, кто заводит свой личный адрес электронной почты, вместе с ним получает и "ключ от почтового ящика" — пароль. Это секретные слова, которые знает только владелец адреса. Каждый раз, когда ты получаешь свои письма, ты должен набрать пароль на клавиатуре. Если ты кого-то не любишь, смотри, чтобы он в этот момент не стоял у тебя за спиной. Впрочем, и в другие моменты тоже.
НИКОМУ НЕ ГОВОРИ ПАРОЛЬ!
Если у тебя личный домашний компьютер и ты доверяешь всем членам своей семьи, которые имеют к нему доступ, то можно поручить компьютеру запомнить пароли. Тогда не придется их каждый раз набирать. Но обязательно запиши их на бумажку и не потеряй ее! Компьютер может испортиться. Чаще всего портится не аппаратная часть, а программы, неисправности бывают мелкие, и их легко ликвидирует не только мастер-профессионал, но и твой друг или сосед. Если ты отдаешь компьютер в ремонт, в мастерскую незнакомым людям, подумай: ты ведь его вместе с паролями отдаешь, значит, ремонтеры могут читать твои письма и даже отправлять письма от твоего имени. Но даже если все люди хорошие, главное в том, что ОЧЕНЬ ЧАСТО ПОСЛЕ РЕМОНТА КОМПЬЮТЕР ЗАБЫВАЕТ ВСЕ ПАРОЛИ. И ничто тебя не спасет, кроме бумажки, на которой они записаны.
Зная свои адрес и пароль, ты можешь получать свою почту, находясь в любом месте мира! Если тебя там пустят к компьютеру с Интернетом и если кто-то тебе напишет письмо.
И если, конечно, ты умеешь пользоваться электронной почтой, но как раз этому мы с тобой сейчас и учимся.
Электронный адрес не имеет никакого отношения к обычному почтовому адресу. Иногда из адреса можно понять страну или город, иногда — нет, но уж точно никогда нет указаний на улицу и дом. Если ты хочешь написать кому-то электронное письмо, то узнать адрес нужно тем же способом, каким узнают обычные адреса и номера: тебе должен его написать хозяин. На бумажке написать, четким почерком. Еще лучше — визитная карточка. Адреса электронной почты фирм публикуются в их рекламе. Если ты точно знаешь, как пишутся по-английски фамилия и имя адресата, можно воспользоваться интернетовскими справочными службами. Электронные адреса фирм-предприятий найти таким способом очень легко, адреса отдельных людей — сложно и не всегда удается. Но можно попробовать. О поиске в Интернете мы еще поговорим… пожалуй, не в этом номере.
Каждый владелец электронного адреса, неважно — платного или бесплатного, имеет в Сети свой почтовый ящик.
Хотя он иногда расположен за тысячи километров от твоего дома, чтобы воспользоваться им, не надо даже выходить в подъезд.
Почтовый ящик (mailbox) — это зарезервированное место в памяти одного из компьютеров, обслуживающих Сеть. Владелец почтового ящика в любой момент может прочитать записанную в ящик информацию. Каждому почтовому ящику соответствует электронный адрес — уникальный набор букв, цифр и компьютерных символов. Все компьютеры, обслуживающие Сеть, знают, в какой почтовый ящик переправить каждое письмо.
Вот как выглядят типичные электронные адреса:
ivanov@hotmail.com,
jouns@usa.net,
kuku@tinikol.ento.ru,
134to@859.aol.com,
tratata@odessa.ua,
alexey.petrov@privet.ru.
В мире ежедневно переправляются миллиарды электронных писем. И несколько процентов пишущих — может, доли процента — ошибаются в написании адресов. Но эти "доли" составляют такое количество, что живые люди совершенно не в состоянии просматривать адреса и исправлять ошибки. В бумажной почте, если тебе напишут: "Уркаина, Адесса, улыця Дырыбасывська, 7, кв. 9", — то письмо дойдет, если ты таки живешь в Одессе, на Дерибасовской, 7, кв. 9. В Интернете такой номер не пройдет. Читают адреса и направляют письма не люди, а роботы. А они вообще тупые. Адрес для них надо писать очень точно. Стоит ошибиться в одной букве, знаке, и письмо к адресату не попадет. Зато письма в Интернете доходят куда угодно за 2 — 3 минуты, а еще через пару минут письмо с ошибкой в адресе обязательно вернется к тебе с припиской, что такого адресата не существует. По-английски это пишется так: "user unknown" или "host unknown" (т. е. "адресат неизвестен" или "хозяин (в смысле провайдер) неизвестен"). Эти роботы, как видишь, тупые, но зато вежливые. Иногда, при совсем несусветной ошибке, они пишут: "host not found" ("не существует").
Реже, но бывают другие формы отписок. Например, адресат известен, но его почтовый ящик неисправен, или робот не смог до него добраться. Такое бывает при авариях у провайдера получателя или на линиях Сети. "The following addresses had permanent fatal errors" (образно я бы перевел так: "В этот ящик никак не получается забраться"). Такая отписка приходит не через несколько минут, а через несколько часов, иногда даже через несколько дней — все это время робот пытается пробиться. В этом случае нужно попробовать написать еще раз: а вдруг неисправность уже устранили?
Наконец, бывает и такое:
"WARNING! Your message was infected by VIRUS" ("Внимание! Твое письмо заражено вирусом").
Это значит, что твой компьютер болен и его надо лечить. А пока не выздоровеет, письма от него передаваться не будут, чтобы другие компьютеры не заразить. Типа карантин.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.