На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗВУКИ ШОФАРА НА РАЗВАЛИНАХ


На руинах синагоги — некогда одной из красивейших синагог Львова — в Рош-а-Шана прозвучал шофар.
Синагога была построена в 1585 году известным архитектором Павлом Римлянином, который создал много величественных зданий. Она получила имя "Турей Заав", но в историю вошла как "Золотая роза". Синагога была разрушена в 1942-м, во время оккупации Львова гитлеровцами.
За долгие годы развалины покрылись дикой растительностью, стали похожими на свалку. Одно время это место облюбовали бомжи и наркоманы. Но силами благотворительной организации "Еврейское возрождение Галиции", "Яд-Ле-Яд" ("Рука к руке") здесь был наведен порядок и созданы условия для проведения праздников Рош-а-Шана, Йом-Кипур и Суккот.
На Рош-а-Шана на руинах львовской "Золотой розы" собрались около ста пятидесяти человек, чтобы принять участие в праздничной службе, которую провели специально приехавшие канадский кантор, раввин Моше Кирш и его помощник Давид Булаевский. Также здесь прошла молитва в Йом-Кипур.

По материалам "Еврейского обозревателя".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.