На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Латентный антисемитизм. 1939 год


После прихода Гитлера к власти советская пропаганда повела непримиримую борьбу с нацистской идеологией, рассказывая о преследованиях евреев в Германии. Но нацистская антисемитская пропаганда оказала влияние и на Сталина. В 1935 году советский посол в Германии Я. Суриц рассказал Сталину о принятии Нюрнбергских законов и антисемитской истерии, охватившей немцев. Сталин поинтересовался: "Скажите, а немецкие евреи действительно настроены антинационально?"
В 1936 — 1938 г. г. по обвинению в антисоветской деятельности были арестованы более полутора миллионов человек, из которых около полумиллиона были расстреляны. Тогда же прошли судебные инсценировки — так называемые показательные процессы троцкистско-зиновьевского центра и параллельного троцкистского центра. На первом около половины, на втором — две трети подсудимых были евреями. Среди них были также немецкие эмигранты-евреи, что способствовало распространению антисемитских настроений.
В марте 1938 года Австрия была присоединена к Германии, а 1 октября немецкие войска вошли в Судетскую область. В ночь на 10 ноября в Германии прошел имперский погром. Эта ночь вошла в историю с эпитетом "хрустальная": в огне пожарищ хрустальным блеском сияли осколки стекла, усеявшие мостовые возле пылающих синагог, разграбленных еврейских магазинов и домов с пустыми глазницами окон. Через пять лет после прихода к власти Гитлер объединил всех этнических немцев в пределах Третьего рейха.
Сталин понял, какой огромной мощью обладает антисемитская идеология. Он пошел на сближение с Германией, которое на первом этапе приняло характер сотрудничества спецслужб. 11 ноября в Москве между НКВД и гестапо было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи. Второй параграф этого соглашения гласил: "п. 1. НКВД и ГЕСТАПО будут развивать отношения во имя процветания дружбы и сотрудничества между нашими странами.
п. 2. Стороны поведут совместную борьбу с общими основными врагами: международным еврейством, его международной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоззрением; дегенерацией человечества, во имя оздоровления белой расы и создания евгенических механизмов расовой гигиены.
п. 3. Виды и формы дегенерации, подлежащие стерилизации и уничтожению, стороны определили дополнительным протоколом № 1, неотъемлемой частью настоящего соглашения".
В соответствии с "Генеральным соглашением" Берия очистил НКВД от евреев, а Ворошилов начал чистку Народного комиссариата обороны. Многие евреи, занимавшие высокие посты, стали жертвами Большого террора, среди аппаратчиков "призыва 1937-го" евреев уже не было. В ближайшем окружении Сталина остались лишь два еврея — Каганович и Мехлис, которых Сталин оставил, чтобы опереться на них в случае создания русскими партийцами антисталинской оппозиции.
После XVIII съезда ВКП(б) в 1939 году Сталин наметил линию на сближение с Германией и начал проводить политику латентного (скрытого) антисемитизма. Любые упоминания в СМИ о преследовании нацистами евреев были запрещены.
Антисионистский характер внешней политики СССР выразился в поддержке Коминтерном арабских вооруженных выступлений в Палестине. Арабские террористы во главе с иерусалимским муфтием Хаджем Амином аль-Хусейни изображались коммунистической пропагандой как "борцы против империализма".
Политика латентного антисемитизма не опиралась на антисемитскую идеологию, поскольку официально ее пропаганда преследовалась законом. Она проводилась в соответствии с устными указаниями Сталина и других руководящих деятелей партии. Со страниц печатных изданий исчезли исторические публикации о трагической судьбе еврейского народа до революции и его "расцвете" при социализме. Перестали появляться публикации о необходимости охраны чести и достоинства евреев от посягательств антисемитов. Исчезли со страниц газет и журналов еврейские фамилии — их заменили псевдонимы. Изменилась политика Советской власти в отношении еврейской культуры, прекратилась поселенческая деятельность в Еврейской автономной области. Школы с преподаванием на идиш в еврейских национальных районах в Крыму и в Украине были закрыты. Лишь в Биробиджане остались школы на идиш и издавалась партийная пресса на этом языке. В научных учреждениях были ликвидированы отделы, занимавшиеся еврейской проблематикой, прекратились публикации по иудаике. Закрывались еврейские театры. Сохранились лишь "показательные" остатки еврейской культуры.
Политика латентного антисемитизма не касалась простых людей, за принадлежность к еврейскому народу никого не преследовали. Эта политика проводилась только в отношении еврейско-советской элиты.
В 1939 году началось "очищение" высшего партийно-государственного аппарата от евреев, которые тихо "выдавливались" с руководящих постов. Сталин считал, что нарком иностранных дел Максим Литвинов, еврей и сторонник системы коллективной безопасности, препятствовал мирным переговорам с Германией. 4 мая 1939 г. Сталин сместил Литвинова с поста наркома и назначил на этот пост Вячеслава Молотова. Сталин посоветовал новому наркому "вычистить" евреев из НКИД (Народный комиссариат иностранных дел), а Анастасу Микояну приказал "очистить" от евреев Наркомат внешней торговли. Когда Молотов пришел в НКИД в качестве наркома иностранных дел, то заявил сотрудникам: "Мы навсегда покончим здесь с синагогой".
Политика латентного антисемитизма создала благоприятную обстановку для политического сближения с Германией. 23 августа министр иностранных дел Германии Риббентроп прибыл в Москву, где был подписан пакт Молотова — Риббентропа. Он включал советско-германский договор о ненападении и секретный протокол, устанавливавший сферы влияния двух стран в случае начала военных действий.
После подписания пакта состоялся торжественный ужин, который прошел в дружеской обстановке.
Риббентроп в своих воспоминаниях упоминал о словах данцигского гауляйтера, сопровождавшего его на переговорах в Москве: "Порой я чувствовал себя в Кремле просто среди своих старых партайгеноссен". Сталин предложил тост за Гитлера: "Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего фюрера. Я хочу выпить за его здоровье, он этого заслуживает". Затем Молотов произнес тост в честь Риббентропа, а тот — ответный тост. В конце ужина Сталин сказал Риббентропу: "Советское правительство воспринимает новый пакт очень серьезно. Я могу гарантировать под свое честное слово, что Советский Союз не предаст своего партнера". Вернувшись в Берлин, Риббентроп сообщил Гитлеру, что Сталин выразил решимость покончить с "еврейским засильем" в СССР, особенно среди советской интеллигенции.
Между коммунистами и нацистами шел процесс отторжения-притяжения, они заимствовали друг у друга методы, приемы и идеи. Нацизм вырос из противодействия коммунизму и одновременно из подражания ему. Их объединяло значительно больше, чем разъединяло: и те, и другие придерживались идей вождизма, рассматривали насилие как основной метод управления обществом.
Политическая недальновидность Сталина, его репрессивный, антисемитский курс, необъяснимое — при его маниакальной подозрительности! — доверие к фюреру обернулись для советского народа ни с чем не сравнимым бедствием войны, а для евреев Европы — Катастрофой.

Михаил ФИНТУШАЛ.
"Алеф".

(По публикации в "Еврейском обозревателе".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.