На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ГРАНИЦА — ПОД ЕВРОКОНТРОЛЕМ


Во время совместной операции пограничных и таможенных служб Украины и Молдовы удалось наладить полноценный обмен информацией о лицах, совершающих противоправные действия на границе. Акция прошла в два этапа (с 1-го по 6-е и с 10-го по 16 октября) и стала второй в этом году совместной операцией, проводимой при поддержке Миссии Евросоюза по приграничной помощи двум странам (EUBAM). Об этом сообщил на пресс-конференции глава EUBAM Ференц Банфи.
По данным представителя пограничной службы Молдовы Виталия Фортуны, во время операции на северном и южном участках украинско-молдавской границы действовали по 4 мобильные оперативные группы, в которые входили пограничники и таможенники двух стран. "Подобные совместные акции помогают улучшить взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов", — констатировал специалист.
А представитель Госпогранслужбы Украины Валерий Субботин считает, что эта операция "показала необходимость оценки рисков, существующих на границе". Итогом акции, по его словам, стало улучшение отношений между ведомствами Украины и Молдовы.
Специальный представитель Гостаможслужбы Украины по вопросам взаимодействия с Миссией ЕС Анатолий Педешко привел статистику операции.
В частности, было составлено 160 протоколов о нарушении таможенных процедур на сумму 12 миллионов 807 тысяч гривен. Вне пунктов пропуска составлено 28 протоколов на 12 миллионов 256 тысяч гривен.
Для обмена информацией между службами была создана координационная группа офицеров связи. "Были случаи, когда на свой запрос одна из сторон получала ответ через 20 минут", — отметил Ф. Банфи. Кроме того, украинские и молдавские специалисты начали несколько совместных расследований.
Венгерский генерал также подчеркнул, что Приднестровье не привлекалось к проведению операции, так как самопровозглашенная республика не рассматривается мировым сообществом как независимое государство.

СПРАВКА. Деятельность Миссии Европейского Союза по оказанию приграничной помощи Молдове и Украине началась 30 ноября 2005 года. Это консультативный и технический орган, не облеченный исполнительной властью. Работа Миссии рассчитана на 2 года. Центральный штаб находится в Одессе. На украинско-молдавском рубеже расположено 5 офисов Миссии. В ее составе работают 158 человек, 101 из которых — граждане 16 государств-членов ЕС. Миссию финансирует Европейская Комиссия.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.