На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДОГОВОРИЛИСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ…


Кишинев и Тирасполь не готовы сесть за стол переговоров. Таков основной итог состоявшихся в Одессе консультаций по приднестровскому урегулированию. Главной их целью декларировалось возобновление переговорного процесса в формате "5 + 2" (посредники: Украина, Российская Федерация, ОБСЕ; наблюдатели; США, ЕС; собственно Молдова и ПМР). Однако достичь этого не удалось. Так что в Одессе посредники и наблюдатели общались с представителями конфликтующих сторон по очереди и — врозь… Как резюмировал российский посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин, участники консультаций "не смогли найти ту магическую формулу, которая бы смогла вернуть обе стороны за стол переговоров".
Тем не менее, как главный позитив одесской встречи отмечается сам факт ее проведения — после 8-месячного перерыва, в котором были и введение Украиной новых таможенных правил на приднестровском участке украинско-молдовской границы, и обвинения в адрес Киева в организации "блокады Приднестровья", и обострение отношений Кишинева и Тирасполя, и референдум в непризнанной республике, по результатам которого 97 процентов ее жителей высказались за сохранение независимости ПМР с последующим присоединением к России…
На заключительной пресс-конференции дипломаты отказались комментировать какие-либо конкретные моменты, отраженные в итоговом Протоколе, дав, впрочем, все основания предполагать, что одним из главных камней преткновения остаются все те же таможенные правила. Напомним: с 3 марта грузы и товары из Приднестровья могут пересечь границу Украины только при наличии разрешительных документов Молдовы.
Как пояснил российский представитель Валерий Нестерушкин, с точки зрения Тирасполя, режим таможенного оформления, введенный без согласования с ПМР, не предоставляет гарантий устойчивости и предсказуемости внешнеэкономических связей. Документом, который бы служил такой гарантией, в Приднестровье видят Транзитный протокол. Посол считает, что согласие приднестровских предприятий на временную регистрацию и готовность работать по таможенным правилам Молдовы — яркий пример компромисса и уступок Кишиневу.
В свою очередь, министр реинтеграции Молдовы Василе Шова заявил, что правила пересечения украинско-молдавской границы на территории Одесской области до разрешения приднестровского вопроса меняться не будут. "Мы подтвердили, что нынешний режим пересечения границы не будет пересмотрен ни с 1 января, ни позже — до тех пор, пока стороны не достигнут договоренностей", — заверил министр.
Молдавская сторона предоставила участникам встречи все материалы погранично-таможенного мониторинга на приднестровском участке границы, которые свидетельствуют о том, что перевозки осуществляются в нормальном режиме. "У нас также нет ни одной жалобы со стороны приднестровских предприятий", — подчеркнул министр.
И глава представительства ОБСЕ в Молдове Луис О'Нилл, и специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Андрей Веселовский достаточно оптимистично заверили, что "поиск аргументов", как и переговорный процесс в целом, будет продолжен. Однако ни предполагаемые сроки, ни место проведения последующих встреч названы не были.

Е. С.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.