На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

«Вы пошутили — я тоже посмеялся»…


Один из вопросов, которыми задавались израильские политические обозреватели во время визита премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Москву, звучал так: "Путин — это хорошо для израильтян?" Во мнениях комментаторы расходились, но почти все отмечали несерьезное отношение российского президента к еврейскому государству. В этом мнении наблюдатели укрепились и по окончании визита, так что теперь особо подчеркивают: какими бы ни были результаты переговоров главы израильского правительства с российским руководством, эта поездка запомнится израильтянам, прежде всего, неудачной шуткой Путина.
Глава Российской Федерации попросил Ольмерта передать привет президенту Израиля Моше Кацаву, которому сейчас грозит отставка в связи с громким скандалом, сказав, что в России "завидуют его мужской силе". Израильская делегация не скрывала своего смущения…
Вообще с самого начала официальной встречи с израильтянами Владимир Путин демонстрировал хорошее настроение, при этом на каждый его шутливый комментарий окружение реагировало доброжелательным смехом. После того как премьеру Израиля представился секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, президент России со смехом заверил сидевшего напротив Ольмерта: "У нас не так много Ивановых".
Израильские журналисты, освещавшие приезд Путина в Израиль в апреле 2005 года, хорошо помнят, какие шутки отпускал российский президент во время тогдашнего визита. Одна из них привела к международному скандалу и цитировалась потом всеми мировыми СМИ. Тогда в беседе с корреспондентом Первого (государственного) канала израильского ТВ накануне визита В. Путин заявил, что продажа систем ПВО Сирии "осложнит израильским ВВС возможность летать над резиденцией президента Сирии на бреющем полете".
Позже, на пресс-конференции в Израиле, Путин пообещал наградить израильского журналиста российским орденом "За заслуги перед Отечеством", если он обеспечит реализацию сделки по продаже российской военной авиатехники Израилю "на пару миллиардов". Так российский президент отреагировал на вопрос о том, почему Москва поставляет оружие исключительно арабским государствам в ближневосточном регионе.
Кстати, во время нынешних переговоров с Ольмертом в Москве российский президент говорил о неких достижениях — "в том числе — в сфере военно-технического сотрудничества". Четких разъяснений так и не прозвучало, возможно, речь шла об очередной шутке Путина.
Достаточно острым вопросом в российско-израильских отношениях полтора года назад была несогласованность законодательств, что позволяло российским властям привлекать к службе в рядах российской армии людей с двойным гражданством (Израиля и России), прошедших службу в рядах Армии обороны Израиля. Первая реакция Путина, когда ему напомнили об этой проблеме, была такой: ну и отлично, мы их (израильтян с боевым опытом) сразу на Кавказ отправим.
Следует признать, что президент Путин любит пошутить не только по поводу евреев. Казарменный юмор свойственен российскому лидеру и когда он говорит о врагах России — исламских (прежде всего — чеченских) террористах. Так, всем памятно его заявление 1999 года о намерении "мочить террористов в сортире".
Впрочем, в этот раз одна шутка удалась и Ольмерту: в последний день визита, выступая в Марьиной роще, он назвал Путина "Плутиным". Газета "Маарив" пишет в связи с этим: "Ольмерт, разумеется, не понял, что он сказал". Но не следует забывать, что родители израильского премьера дома говорили по-русски…

"NEWSru.co.il".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.