На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

В Израиле предотвращен крупный теракт


В течение недели израильские военные обнаружили и уничтожили на юге сектора Газа, по меньшей мере, 14 подземных туннелей, информирует сайт "NEWSru.co.il". Ранее сообщалось, что речь идет о туннелях, которыми пользовались или собирались воспользоваться контрабандисты, переправлявшие оружие из Египта. Однако позже из армейских источников стало известно, что несколько найденных туннелей вели не в сторону Египта, а к "забору безопасности" около израильского населенного пункта Керем Шалом.
Согласно имеющимся оперативным данным, боевики "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) намеревались воспользоваться этими подземными ходами для проникновения на территорию Израиля и вооруженного нападения на израильских военных и гражданских жителей. Не исключено, что террористы планировали захватить новых заложников.
Примечательно, что ХАМАС готовил крупный теракт против израильтян, в то время как руководство этой организации ведет переговоры об условиях освобождения израильского ефрейтора Гилада Шалита.
В очередном срыве переговорного процесса Израиль обвиняет лидера ХАМАСа Халеда Машаля, проживающего в Сирии. Сделка по обмену Шалита была сорвана в последний момент — именно из-за противодействия Машаля. Как сообщалось ранее, израильское правительство "приняло и согласилось" с египетским предложением схемы обмена заключенными, однако, в последний момент ХАМАС изменил свои условия.
Как заявил представитель Израиля в ООН Дэн Гиллерман, за срыв переговоров Машаль получил 50 миллионов долларов от правительства Ирана, пишет "Lenta.ru". По информации AFP, Гиллерман сообщил о поступивших к нему сведениях представителям Совета Безопасности ООН на совещании, посвященном ситуации на Ближнем Востоке. Дипломат надеется, что Совбез оперативно отреагирует на подобное вмешательство в переговорный процесс.
Напомним: израильский капрал Гилад Шалит был захвачен 25 июня во время вылазки палестинских боевиков на израильскую территорию. В обмен на освобождение капрала его похитители требуют отпустить из тюрем Израиля около тысячи заключенных-арабов. Посредниками на переговорах выступают египтяне.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.