На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Гугль и другие Гли

Мы с Вами, читатель, не раз уже говорили о том, что поисковые системы Интернета становятся все умнее. Но это далеко не всегда означает, что становится легче искать информацию. Интеллект, знаете ли, можно использовать по-разному. И для затруднения поиска — цензуры — тоже. Хорошо это или плохо? Это философский вопрос. В большинстве поисковых систем Вы не найдете сайтов, содержащих рецепты приготовления наркотиков, ядов, взрывчатых веществ. Это хорошо или плохо? А еще несколько лет назад можно было найти. В какую же сторону движется прогресс? Сайты такие, заметьте, существуют. Физически они находится на компьютерах в странах, где законы это позволяют, а еще чаще — в странах, где законы просто не соблюдаются. Таким образом, эти сайты трудно или невозможно разрушить. Но их невозможно и найти, потому что самые мощные в мире поисковые системы находятся в США и действуют по законам этой страны. Первый закон о контроле над Интернетом был принят в США еще в 1994 году, согласно ему провайдеры обязаны встраивать в свое оборудование подслушивающие устройства и передавать информацию государству. Сфера действия закона постоянно расширялась рядом дополнительных подзаконных актов и в особенности — Антитеррористическим законом, известным как "Патриотический акт" ("Patriot Act"), принятым Конгрессом США после терактов 11 сентября 2001 года. Российские законодатели и правоохранительные органы тоже предпринимают ряд мер, чтобы ограничить незаконную информацию в Интернете, но из-за слабости государства и технического несовершенства отстают от США.
Вы догадываетесь, читатель, что, если вопрос о цензуре в Интернете технологически решен (а он решен!), то, значит, возможно и фильтровать политическую информацию, и выявлять диссидентов. А как же права человека-то? Неувязочка получается. Террористы и торговцы наркотиками ведь тоже люди. Кто защитит их права? Американские провайдеры защищены законом от судебных исков своих клиентов-правозащитников за "разглашение частной информации" (до "Patriot Act" такие прецеденты были).
До недавнего времени крупнейшие международные многоязыковые поисковые системы, затратившие огромные средства на возможность работы с уникальным китайским языком и алфавитом, не имели возможности работать в Китае. А ведь это гигантский рынок сбыта, рекламы — Китай стремительно богатеет! Но китайское правительство требовало от американских компаний введения цензуры по китайским, а не американским законам. Переговоры шли несколько лет, и... экономика возобладала над идеологией! В конце 2004 года мировые лидеры информационных технологий "Google", "Yahoo", "Microsoft" и "Cisco Systems" согласились на китайские ультиматумы.
Теперь Сенат США обвиняет эти компании в нарушении прав человека. Интернет-гиганты начали работать в Китае под управлением китайских цензоров. Американские сенаторы считают, что сетевые компании стали пособниками китайского антидемократического режима. Больше всего поисковикам досталось от конгрессмена Тома Лантоса — родившегося в Венгрии еврея. Он единственный из членов Конгресса прошел опыт Холокоста. Во время выступления в Конгрессе Том Лантос заявил, что компаниям должно быть "стыдно", и задался вопросом, согласились бы "Google" и "Yahoo" на дискриминацию по отношению к женщинам, если бы этого потребовал режим.
Наши представления о Западе во многом составлены из примитивных крайностей: в диапазоне от мифа о "демократическом рае" до рассказов Задорнова о "тупых американцах". Запад — это огромный мир разных сложных стран со сложной жизнью.
Политик Лантос в своей обличительной речи политично не упомянул о том, что случай с Китаем — не первый. На немецком сегменте "Google" блокируются операции по сайтам, которые имеют отношение к нацизму или фашизму, — согласно жестким законам Германии, а не более либеральным — штатовским.
С другой стороны, тот же "Google" отказался выдавать американскому правительству сведения о тех американцах, которые ищут в Интернете нечто сомнительное, но не оговоренное четко законом. Например, существуют сайты — пособия для самоубийц. Это плохо? Да. Но уголовное наказание за попытку самоубийства существует только в нескольких самых фанатичных мусульманских странах. Это был лишь один пример, есть еще длинный список плохого, но не криминального. Дело дошло до суда, и... "Google" выиграл суд против правительства США! Мы здесь с трудом представляем себе, что такое возможно, но это так.
Существует ли Интернет-цензура у нас? В отличие от Китая, Германии, США и других стран, где факт цензуры законодательно обоснован и публично объявлен, у нас таких объявлений не было. Но мне лично приходилось сталкиваться со многими трудно объяснимыми феноменами поисковых систем, в основном в области политики... но не будем о грустном. Впрочем, о грустном все же придется, но поговорим по теме нашей газеты.
Недавно друзья из одесской еврейской организации обратились ко мне с просьбой поискать в Интернете информацию о случае избиения мусульманами в Дании еврея-преподавателя. Мои друзья слышали эту историю устно в чьем-то пересказе, а этот кто-то ее читал... может, в газете, но большинство западных газет имеют Интернет-версии. Исходных данных для поиска было предостаточно, и, в конце концов, я эту датскую публикацию и множество ее републикаций и обсуждений нашел. НО КАК НАШЕЛ?!
Все методы использования поисковых систем, которые мне известны, я применил — нет! Естественно, я искал и на русском, и на английском языках. На датском, sorry, не пробовал. Нашлась она, в конце концов, на английском.
Я, конечно, не скажу, что я лучший искальщик по Интернету в Одессе. Но как минимум средний профессионал в этом деле — это точно. Если профессионал не может найти за полдня работы, значит, рядовой читатель не найдет... в первом приближении — никогда. Ему сначала придется стать профессионалом. Итак, вот эта информация (а в конце статьи, на закуску, я поделюсь с Вами, читатель, методом, КАК ее нашел).

http://www.jihadwatch.org/dhimmiwatch/archives/003533.php
Октябрь, 12, 2004

НА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ЕВРЕЯ НАПАЛИ В КОПЕНГАГЕНЕ — ЗА ЦИТИРОВАНИЕ КОРАНА
Датский журналист и писатель Helle Merete Brix любезно переслал это в датскую газету "Jyllandsposten". Согласно Бриксу (Brix), эта история, она изложена по-датски, состоит в том, что на преподавателя-еврея, который преподает иврит и арабский на факультете теологии и ближневосточных исследований в Копенгагенском университете, в прошлый вторник средь бела дня было совершено нападение. Он был жестоко избит в тот момент, когда выходил из факультета в центре города, пятью мужчинами, которых он не знает. Они били и пинали его ногами, предположительно — за то, что он цитировал Коран во время лекции. Они говорили ему, что неверному запрещено это делать.
Преподаватель получил медицинскую помощь и в данный момент находится в отпуске по болезни. Брикс говорит, что это первый за десятилетия случай, чтобы в Дании был избит университетский преподаватель.
Helle Merete Brix в течение многих лет был в Дании и Скандинавии одним из наиболее активных и влиятельных людей, критиковавших ислам. Он соучаствовал в написании нескольких книг, в числе которых "Дом войны — исламская колонизация Запада" совместно с Lars Hedegaard, который ранее сотрудничал с Daniel Pipes — Дэниелом Пайпсом. Он также написал ряд статей для превосходного датского сайта "www.sharia.dk". Настоятельно рекомендую и книгу, и сайт людям, знающим датский язык.

А теперь, как обещал, метод, с помощью которого это было найдено. Когда я исчерпал все свои умения в пользовании "Гуглем", я прибег к еще одной хитрости, которую и Вам, читатель, советую. Я написал письмо своим друзьям в Израиле, чтобы они поискали тем же "Гуглем", но оттуда, с территории Израиля. Нашли очень быстро и переслали мне ссылку. По тем же ключевым словам, что я искал здесь.
Ну, что на это сказать? Наука, как известно, имеет много гитик, а "Гугль" — глюков... В случае с датским профессором очень трудно найти с помощью логики нечто политическое или идеологическое. Хотя политика и идеология далеко не всегда логичны сами по себе.
Но все же у меня есть другая версия. Честно признаюсь, что сам причастен к Интернет-цензуре: я участвовал в разработке фильтра услуги "Детский Интернет" в одесской фирме "ПАКО линкс". Правда, это добровольная цензура, пользователь может ее взять, а может отказаться. Но технические принципы те же. Одна из самых больших проблем при фильтрации таких огромных массивов информации — это нежелательные побочные эффекты. Из-за несовершенства фильтра он иногда блокирует и то, что ему не поручали. Ошибки компьютерных программ называют на сленге компьютерщиков "глюками". Что ж, бывают глюки и у "Гугля".

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.