На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

101 ВОПРОС ОБ ОДЕССЕ

ВОПРОС № 22: КАКОВА ГЛАВНАЯ ЗАСЛУГА Н.И. ПИРОГОВА?

Сначала — как бы общеизвестное. Николай Иванович Пирогов (1810 — 1881) — выдающийся русский хирург и анатом, основоположник военно-полевой хирургии. Его работы положили начало анатомо-экспериментальному направлению в практической хирургии. Н.И. Пирогов был профессором медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

В 1828 году Пирогов окончил медицинский факультет Московского университета, до 1832-го готовился к профессуре в Дерптском (Тартуском) университете, а в 1836 — 1840 годах состоял профессором теоретической и практической хирургии этого высшего учебного заведения. В 1841 — 1856 годах — профессор Петербургской медико-хирургической академии. В это время (1854 — 1855) Пирогов выехал на театр военных действий Крымской кампании, участвовал в обороне Севастополя как военный хирург, провел множество сложных операций в полевых условиях. Тогда же Н.И. впервые посетил Одессу и очень полюбил этот пестрый, пряный, доброжелательный приморский город.
В 1856 — 1858 годах Пирогов служил попечителем Одесского, а в 1858 — 1861 годах — Киевского учебного округа. В первой половине 1860-х был наставником и научным руководителем ряда молодых российских исследователей, готовившихся к профессорскому званию в Гейдельберге. В дальнейшем Н.И. официально нигде не служил, однако, продолжал активно консультировать специалистов, занимающихся военной медициной и хирургией. С этой целью великий гуманист неоднократно приезжал в полевые лазареты в ходе франко-прусской (1870 — 1871) и русско-турецкой (1877 — 1878) войн. Его участие спасло многие и многие жизни. Между прочим, именно Пирогов впервые в мировой практике применил наркоз в военно-полевых условиях.
Вспоминая годы, когда Н.И. Пирогов был попечителем Одесского учебного округа, знаменитый наш бытописатель А.М. де Рибас говорит: "Молодежь жадно прислушивалась к каждому его слову, а каждое слово Н.И. Пирогова было проникнуто духом правды, света и свободы". Авторитетные авторы фолианта, изданного муниципалитетом к 100-летию Одессы (1894), пишут: "Сильно подняв своими циркулярами и статьями самосознание одесских педагогов и всего общества, Н.И. Пирогов значительно возвысил и уровень одесской литературы тем, что по его ходатайству единственная в то время одесская газета была передана в ведение Ришельевского лицея и два из даровитейших профессоров его, А.М. Богдановский и А.И. Георгиевский, были назначены ее редакторами". Речь идет о газете "Одесский вестник", которая, правда, лишь один год (1858) курировалась лицеем, однако, "пироговские традиции" не были утрачены и после возвращения этого издания в ведение новороссийского генерал-губернатора.
Теперь — информация менее известная. Еще при М.С. Воронцове дебатировался вопрос о преобразовании Ришельевского лицея в университет. Непосредственно же (1844) этим проектом занимался тогдашний попечитель учебного округа Д.М. Княжевич, который скончался как раз в ходе поездки по данному делу в северную столицу. Проект так и не был рассмотрен "наверху", и только в 1856 году только что назначенный на новый пост Пирогов запрашивает совет лицея относительно возможных нововведений в системе образования. Профессура физико-математического отделения заявляет, что лучшее средство исправить существующие недостатки преподавания — преобразовать лицей в университет. В январе 1857 года Н.И. отправляет в Министерство народного просвещения обстоятельную докладную записку "О ходе просвещения в Новороссийском крае и о вопиющей необходимости преобразования учебных заведений", в которой идея преобразования лицея в университет изложена столь же четко, сколь и убедительно. Проект Пирогова был принят с пониманием, однако, министр предложил пересмотреть смету, поскольку в тот момент Министерство было стеснено в средствах, потребных для реализации задуманного.
Не без сожаления пришлось отказаться от организации как раз медицинского факультета — как самого дорогостоящего по затратам.
После назначения Пирогова попечителем Киевского учебного округа и его отъезда из Одессы (1858) дело о преобразовании лицея в университет затормозилось. Однако уже через три года (1861), основываясь на проекте Пирогова, университет в Одессе "пробил" генерал-губернатор граф А.Г. Строганов, обратившийся по этому поводу лично к императору. Таким образом, Н.И. Пирогов — один из главных основателей Императорского Новороссийского (Одесского) университета (1865). Мало того, как свидетельствуют авторитетные современники, штат профессоров и служащих нового вуза подбирался при деятельном участии Н.И.
"Кратковременное пребывание Н.И. Пирогова в Одессе (год и десять с половиной месяцев) останется навсегда памятным для нашего края, — пишет муниципальный историк в начале 1890-х. — Им поднято много существенных вопросов по всем отделам учебно-воспитательного дела. Николай Иванович заставил служащих смотреть серьезно на свою высокую задачу, он оживил или, вернее, пробудил педагогическую деятельность в наших учебных заведениях". Сутуловатый, сосредоточенный, внешне обманчиво суровый и угрюмый человек "с голым почти черепом", одетый крайне небрежно и во все черное ("какое-то пальто полувоенного покроя"), он на самом деле был в высшей степени доброжелателен, доступен и прост в обращении. Безошибочно чуткие дети, подростки, учащаяся молодежь угадывали в нем по-настоящему доброго, отзывчивого человека.
Пирогов квартировал в гостинице "Франция", на последнем нечетном квартале Дерибасовской, между Преображенской и Колодезным переулком. День-деньской в коридорах отеля толпились больные и увечные бедняки, которых он лечил совершенно безвозмездно. Здесь же он принимал посетителей по служебным и частным вопросам, здесь же писал свои капитальные труды по хирургии, отсюда то и дело отправлялся со своим потертым кожаным баулом делать сложную операцию — днем и ночью, в жару и в холод. Это был не просто блестящий врач-диагност и одновременно практик, не только талантливый педагог, это был величайший гуманист.
Н.И. Пирогов счастливо подпитывал, так сказать, врожденный "одесский гуманизм". В 1861 году, уже пребывая на посту попечителя Киевского учебного округа, он обратился за помощью к известному одесскому думцу Абраму Марковичу Бродскому.
Н.И. написал ему, что еврейское студенчество Киевского университета Святого Владимира терпит острую нужду, что грядут увольнения студентов, вовремя не оплативших учение, что киевское еврейство недостаточно состоятельно, чтобы поддержать своих молодых учащихся единоверцев. "Вся надежда была на помощь со стороны еврейского общества Одессы, — пишет А.М. де Рибас, — к которому Пирогов по старой памяти и обращался". А.М. Бродский незамедлительно ответил, и Пирогов увидел в этом ответе не отписку, а подлинный меморандум по означенной проблеме.
С согласия первого это письмо было опубликовано в одесских и киевских периодических изданиях. "Желательно было бы, — говорит Бродский, — чтобы еврейское общество сделало пожертвования в пользу недостаточных студентов вообще, а не одних студентов-евреев. Это было бы новым шагом к уничтожению той исключительности, которая служила и до сих пор еще служит преградой для русских евреев к более искреннему и тесному сближению со своими русскими согражданами".
Результат этой переписки был самым неожиданным. Вслед за А.М. Бродским, который взялся содержать на свой счет одного студента из христиан, а другого из евреев в продолжение пяти лет университетского обучения, из разных слоев одесского социума, от иудеев, православных, католиков, лютеран, караимов и др. посыпались к Пирогову пожертвования в помощь недостаточным студентам, причем "без различия вероисповедания". Н.И. инициировал подлинно гуманистическое движение в "городском гражданстве". Едва ли не этот сюжет стоил ему карьеры: в том же году Пирогова сместили с должности попечителя Киевского учебного округа. Впрочем, он и после этого не только не прервал, но, напротив, активизировал одесские связи, продолжал с удовольствием посещать город и навещать давних друзей, коллег и даже пациентов. Последний зафиксированный мной приезд его относится к августу 1875 года.
Полагаю, что надпись на постаменте памятника этому замечательному человеку, который предполагается установить во дворе городской инфекционной больницы по улице Пастера, должна формулироваться в порядке убывания приоритетов:
"Великому гуманисту Николаю Ивановичу Пирогову (1810 — 1881) — врачу и просветителю".
Олег ГУБАРЬ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.