На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

СКАЗКИ О ХОРОШЕМ ПОВЕДЕНИИ


Сказка о том, как принимать гостей, вести себя за столом
и вообще — про правильную жизнь

Рассказывает Пан Коцкий.

Пан Коцкий, известный котяра, приходит в гости неожиданно. И приходит он к таким детям, которые не любят есть вилкой и проявлять во время еды воспитанность. Этих детей кот очень уважает, он и сам такой. А мамам и папам, бабушкам и дедушкам хозяйственный Коцкий предлагает свои правила.
— Мы, коты (это всем известно), — знатоки правильного поведения и гостеприимства, — важно говорит Коцкий. — И вкусной еды. Мы разбираемся во вкусной еде и всегда предлагаем перекусить! Так вот. У меня есть еще несколько предложений по еде, по гостям и по подаркам.
Пан Коцкий лезет за пазуху, достает из-под тельняшки круглые очки, надевает их на нос и, расправив свои бумаги, читает:
— Предложение по гостям! Гостей лучше приглашать поменьше, не больше одного. А может, и одного много! Если гости все же пришли и деваться вам некуда, не торопитесь их угощать. Может, они пришли просто так, поболтать, а вовсе не для еды! Проследите за ними внимательно. И если заметите, что они, гости то есть, помыли руки с мылом, то чай им наливайте без сахара. А то никаких продуктов не напасешься. Но если уж дали чай с сахаром, то, ясное дело, стремитесь, чтобы руки — без мыла. Это, надеюсь, всем понятно.
Тут Пан Коцкий строгим взглядом поверх очков смотрит на слушателей.
— Нельзя заниматься уборкой перед приемом гостей, а то так устанешь, что не до праздника будет! Поэтому лучше отдохнуть, как следует, полежать. А гости ваши, если воспитанные, сделают вид, что беспорядка не замечают. Невоспитанных не приглашайте! Если стульев будет мало — ничего, на полу посидят. Кроме того, гости должны понять: в свой день рождения вы будете говорить только о себе, перебивать остальных собеседников и хвастаться. Если вы будете скромно себя вести, гости могут подумать, что вы проявляете робость и застенчивость! А этого никак нельзя допустить. Поэтому нужно стремиться показать себя с самой лучшей стороны — доказать, что вы способнее, умнее других. Обязательно подчеркните свое превосходство, свои качества, чтобы все поняли: вы заслуживаете особых привилегий, удобств, услуг, хороших слов и особенно — подарков! Ведь правильная манера разговаривать — вторая по значимости после манеры одеваться, на которую человек обращает внимание и по которой складывается первое впечатление о собеседнике. Именно так!
Присутствующие соглашаются с Паном Коцким.
— Поэтому беседа должна быть шумной, — продолжает кот, — чтобы слушали только вас. А вам слушать других необязательно! Если с вами не соглашаются — спорьте до победного конца! И не забывайте задавать невежливые личные вопросы... Теперь поговорим вот о чем: допустим, вы сами решили сходить в гости. Лучше ходить в свои дни. Ну, например, есть специальные дни недели для котов, рыбные называются. В гостях важно вести себя правильно, а то в следующий раз не пригласят. Когда вас посадили за стол есть рыбу, действуйте так: вилку не берете в левую лапу, нож не берете в правую. Рыбе это ни к чему. Она и так очень хорошо в рот проскользнет, и съесть тогда можно больше. Чтобы дома уже не ужинать. А вот салфетку под подбородок подвяжите, салфетка — вещь полезная. В нее кусочек как раз и угодит, если случаем изо рта вывалится. С пола в гостях нельзя подбирать, не то, что дома.
— Бывает такое, — продолжает хозяйственный кот, — что вы пришли в гости, а вам говорят, что рыба у них вся кончилась. Это хоть и обидно, но ничего. Вы тогда объясняете своим знакомым, хозяевам, что им нужно сходить в специальный такой магазин для котов, "молочный" называется. И купить там сметаны, молока, ряженки. И чтобы всегда так поступали, а уж потом приглашали гостей! А пока ваши знакомые ходят в магазин и исправляют свою ошибку, вы обязательно посмотрите телевизор. Чтобы дома не включать и электричество по пустякам не тратить. Или вот, например, подарки. Щекотливый вопрос!
Тут Коцкий щекочет себя лапой под подбородком, мурлычет и задумчиво предлагает:
— В парламенте нужно закон такой про подарки узаконить. Чтобы все граждане дарили мне только полезные вещи, а не какие-то там книжки-цветочки, конфетки-шоколадки, игрушки и другую ненужную дребедень. Пускай козу дарят или корову — это ж незаменимые в загородном хозяйстве, очень полезные животные. Ну а если, конечно, в городе...
Коцкий чешет затылок, но быстро придумывает выход и радостно восклицает:
— Для тех, кто в городе живет, закон такой: пусть приносят подарки консервами, крупой или вермишелью. Такой подарок и долго храниться может, на добрую память. И не испортится. И в случае чего в хозяйстве пригодиться может...
...Такие вот Пан Коцкий предлагает правила. Интересно, что будет, если все станут их соблюдать?..

Анна и Петр ВЛАДИМИРСКИЕ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.