На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КОНЦЕПТУАЛИЗМ - ЭТО КРАСИВО!


Вторая выставка концептуальной фотографии "Концепт-2" проходит в эти дни в зале Всеукраинского центра болгарской культуры. Ее организаторы, члены Одесской фотографической ассоциации (ОФА), не скрывали, что рассчитывают на встречу со зрителем мыслящим. Правда, инициаторы проекта Александр Синельников и Андрей Дегтев затруднились дать исчерпывающее определение того, что они называют концептуальной фотографией. Но это и не страшно - главное, представленные на выставке работы вполне отвечают концепции устроителей.
Теоретикам фотоискусства знаком термин "концептуальная фотография", подразумевающий подход к натуре с определенным, выработанным художником комплексом приемов, часто с заимствованиями форм из других средств массовой информации. По мнению защитников подобного концептуализма, в этом случае фотография якобы преодолевает самое себя. И фотохудожник остро ощущает свою причастность к искусству, равноправному с другими визуальными искусствами современности. В советские времена опыты концептуализма в фотографии обвинялись в трактовке самого фото как материала, полуфабриката. А еще - в гиперреализме, так как авторы порой доводят изобразительные черты фотографии до недоступной даже фотообъективу точности в имитации натуры. Конечно же, сегодня этим никого не удивишь. Зрители, уже насмотревшиеся всяких изобразительных изысков, оценивают снимки, прежде всего, эмоционально. Приятно, что на выставке "Концепт-2" равнодушной публики просто нет.
Эмоциональный отклик вызывают очеловеченные Александром Синельниковым водосточные трубы, таинственно мерцающие гайки и лампочки Андрея Дегтева, "говорящие" разводы смолы на асфальте, увиденные Лукой Холодным. А еще - вызывающие множество ассоциаций фрукты Сергея Гевелюка (серия "С уважением к Арчимбольдо"), композиции из колб, кукол и деталей часов Александра Шевченко (серия "Aqua vita") и многое, многое другое. На самом деле любая концептуальная фотография должна быть эстетически полноценной, а любая художественная - хоть чуточку концептуальной. Так что все просто...

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.