На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Мелодии еврейского местечка


Презентация нового музыкального альбома и концерт его автора в одесском клубе "No Name Club" привлекли внимание широкой аудитории. В музыкальных образах альбома "Shtetl Superstars" Одесса узнаёт себя - до сих пор сохранившуюся атмосферу Молдаванки с кое-где еще встречающимися бабелевскими образами. По словам знатоков музыки, совершенно в духе постмодерна в "Shtetl Super-stars" смешаны самые разрозненные вещи: ультрасовременные направления молодежной музыкальной культуры и традиционная клезмерская музыка еврейского местечка девятнадцатого века.
Альбом "Shtetl Superstars" - совместный проект Юрия Гуржи, музыканта, диджея, продюсера и журналиста из Германии, и Лемеза Ловаса, участника известной британской группы "OiVaVoi". "Shtetl Super-stars" - это подборка работ как уже хорошо известных, так и молодых многообещающих музыкантов, которые, по мнению авторов проекта, и есть "суперстарс" всемирного еврейского местечка. Представленные композиции - это не точное подражание традиционным жанрам. Мы слышим панк, сёрф, ска, хип-хоп или реггей, к которым сознательно подмешаны характерные национальные элементы. "Shtetl Superstars" - это прогрессивный авангард, подвергшийся влиянию разнообразных форм народной еврейской музыки.
Компакт-диск (его полное название - "Shtetl Superstars - Funky Jewish Sounds from Around the World") вышел этой осенью в немецкой фирме "Trikont". Выступление Юрия Гуржи в Одессе состоялось при поддержке Фонда Роберта Боша (Штутгарт), немецкого посольства в Киеве, а также благотворительного фонда "Баварский дом, Одесса". Как оказалось, эта музыка не столь ультрасовременна, как о том говорилось на пресс-конференции. Но тем и лучше...

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.