На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"СВОБОДНАЯ СТИХИЯ"


В Израиле вышла небольшим тиражом - всего 300 экземпляров - "Антология поэзии. 2005 год", собравшая под одной обложкой стихи 85 русскоязычных поэтов. 10 из них - одесситы.
И тут я вспомнил, что в Одессе в 1991 году вышел сборник "Вольный город", составленный Юрием Михайликом, куда вошли молодые поэты, участники его студии "Круг". Так вот, Рита Бальмина, Белла Верникова, Петр Межурицкий, Феликс Гойхман, Сусанна Ланс - выходцы из "Круга", поэты "Вольного города" - сейчас стали известными поэтами зарубежья, задают тон в присланной в Одессу Беллой Верниковой антологии.
Думаю, Юрий Михайлик, живущий сейчас в Австралии, время от времени радующий нас великолепными стихами, может гордиться такими учениками. Тем более что и те, кто остался в Одессе: Валерий Бодылев, Анна Божко, Анна Сон, Татьяна Мартынова, Сергей Четвертков, - уже выпустили книги, встали на ноги.
Что объединяет их всех - независимо от места проживания? Думаю, средиземноморская культура, дыхание вольного города. Они были и остались одесситами, ироничными и жизнелюбивыми, действительно вольными, как море, как степной ветер, как пушкинская строка: "Прощай, свободная стихия".

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.