На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КОМФОРТ ДУШЕ, КАК ВОЗДУХ, НУЖЕН...


Общественное обсуждение Концепции Государственной целевой комплексной программы развития охраны психического здоровья в Украине на 2006 - 2010 годы состоялось в Доме культуры медицинских работников. На этом обсуждении, приуроченном ко Дню психического здоровья, можно было как ознакомиться с проектом в целом, так и выразить свое мнение о нем, услышать веское слово специалистов. А еще в канун этого дня в Ореховой гостиной Дома ученых проходил международный семинар, в работе которого принимали участие ученые-суицидологи из Швеции, Израиля, Эстонии, Германии. Приехали отечественные суицидологи из Киева, Днепропетровска, Полтавы, Севастополя, Симферополя, Кривого Рога, Николаева, Донецка, Днепропетровска.
В какие проблемы для отдельной личности и общества в целом выливаются ежедневные стрессы, равнодушие к трудностям друг друга и то, что принято в просторечии называть "игрой на нервах"? Крайняя точка - суицид, то есть самоубийство. Как предотвратить добровольный уход человека из жизни? Этой проблемой занимается профессор кафедры клинической психологии института последипломного образования ОНУ имени И.И. Мечникова, председатель правления общественной организации "Экологическое здоровье человека" Всеволод Анатольевич Розанов. Ему и слово:

- Проблема психического здоровья выходит в современном обществе на первый план. Общественное здоровье, то есть здоровье популяции в целом - это в том числе и психическое здоровье. Мы как-то привыкли говорить о сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваниях, а ведь эпидемиология показывает нам, что психические расстройства становятся все более и более распространенными. Если говорить о самоубийствах, то это отдельная проблема, проблема междисциплинарная, требующая объединения усилий специалистов самого разного уровня, не только врачей, но и социальных работников, всей системы образования, всей системы подготовки медицинских кадров. Предотвращение самоубийств - или, говоря научным языком, суицидальная превенция - это дело не только врачебное, это задача, по большому счету, предполагающая меры воздействия более широкого характера. Эти меры должны быть направлены, с одной стороны, на известные группы и ситуации риска, а с другой стороны - на все общество в целом. Иначе говоря, это меры по повышению качества оказания медицинской помощи, а также меры по повышению общего социально-психологического благополучия. Если подходить с позиций того же общественного здоровья, надо ограничивать доступность средств к совершению самоубийства. В некоторых странах очень остро стоит проблема доступности огнестрельного оружия, у нас, к счастью, этого нет. Но в широкую продажу не должны поступать лекарства, с помощью которых легко лишить себя жизни. Даже такая простая вещь, как идентификация мест, где чаще всего совершаются самоубийства, помогает частично обезопасить мосты, высотные здания, вокзалы, метро, где часто сводят счеты с жизнью.
- Но это всё - общедоступные объекты...
- Тем не менее, к ним не так уж часто подходят с позиции суицидальной превенции. Всегда можно найти, что еще предпринять для понижения опасности.
- Например?
- Мосты, которые могли бы быть использованы для самоубийства, должны быть оборудованы прозрачными барьерами. На Эйфелевой башне, с которой бросилось вниз немало желающих покончить счеты с жизнью, это сделано.
- И тем не менее...
- Тем не менее, периодически это случается. Значит, еще не все сделано. Большинство европейских стран обладают так называемой профессиональной стратегией по превенции самоубийств или соответствующей программой, носящей межведомственный характер. Конечно, нужно лечить людей, нужно повышать уровень их социального благополучия с тем, чтобы профилактировать психические расстройства, но еще важнее повышать уровень психического здоровья населения в целом. Начиная с молодого возраста, следует прививать человеку коммуникативные навыки, умение вести себя в различных ситуациях. Попросить о помощи, если возникли проблемы, вовсе не зазорно - эту мысль также необходимо прививать, особенно подросткам и молодежи. К тому же у людей нет достаточного доверия к психологам и психиатрам.
- Я объясню, почему: бытует мнение, будто эти специалисты изучают, прежде всего, симптомы собственных заболеваний, с которыми надеются справиться, получив диплом...
- Такое мнение не лишено основания. Должен признаться, и студенты-психологи немножко отличаются от будущих физиков или математиков. Но на самом деле психологов мало. Общество нуждается в них. Вывеска "Практикующий психолог" должна встречаться на каждом квартале, номера телефонов таких специалистов должны занимать несколько страниц в телефонном справочнике. Телефоны доверия, существующие на волонтерских началах, не всегда оправдывают себя. Полагаю, номера телефонов доверия должны быть трехзначными, легко запоминающимися. Сегодня это, увы, не так. Еще один момент: когда мы говорим о психическом здоровье, нельзя забывать, что в любой человеческой популяции в любое время один процент населения страдает шизофренией. Определенное количество людей - маниакально-депрессивным психозом. Все это тяжелые психические расстройства, их лечением должны заниматься врачи. Но помимо этого существуют депрессии как весьма распространенное явление, и на него должны реагировать не столько психиатры, сколько врачи широкого профиля. Ведь чаще всего именно к ним вначале обращаются люди с депрессией. Следует сказать и о колоссальных проблемах алкогольной и наркотической зависимостей. На мой взгляд, сегодня недостаточное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. Следует забыть фразу: "Это ваши проблемы!" Поверьте, она приводит порой к непредсказуемым последствиям.
Чем больше социальных структур охватывает личность (семья, коллектив, клуб по интересам, секция, кружок самодеятельности и т. д.), тем меньше риска развития склонности к суициду. Важно также, чтобы средства массовой информации не подавали статьи о самоубийствах известных людей привлекательным образом - это приводит к волне подражательства.
- А существует ли... диета для тех, кому жизнь дорога?
- Весь образ жизни, привычки, да и диета могут оказывать либо деструктивное, либо позитивное, защитное действие. Некоторые авторы считают, что рыба в сочетании с овощами полезна для хорошего настроения и умения справляться со стрессами. И еще один совет: берегите мужчин среднего возраста! Именно они чаще всего сводят счеты с жизнью...

Большой научный интерес представляли доклады директора Шведского национального центра суицидологических исследований и превенции Дануты Вассерман, руководителя отдела психиатрии Шнейдмановского детского центра в Израиле Алана Аптера, руководителя сектора агрессологии Института судебной и социальной психиатрии Министерства здравоохранения Украины Галины Пилягиной и других специалистов. К сожалению, не раз на семинаре прозвучал тезис о том, что в нашей стране далеко не все делается для того, чтобы отчаявшиеся люди находили в себе силы продолжать свой жизненный путь. Сегодня совершенных самоубийств в Украине насчитывается 25 - 26 на 100 тысяч населения. Такой показатель считается средним по Европе. Однако он мог бы оказаться более низким, проявляй каждый из нас чуть больше внимания к душевному состоянию близких людей. Нельзя снимать ответственность и с представителей власти, которым уже пора осознать причинно-следственную связь между своей деятельностью и психическим здоровьем общества в целом...

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.