На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

АНАТОЛЬЕВНА И ЕЕ КОМАНДА


Если вы решите, что на прилагаемом групповом снимке вся команда, то сильно ошибетесь в расчетах. Надо же приплюсовать отсутствующих по уважительным причинам и без оных спортсменов, а равно домочадцев и болельщиков, и тогда получится довольно-таки многолюдно. "Капитан" - фактическая база сборной Украины по таиландскому боксу - не какой-нибудь затрапезный спортклуб или самозваная секция (чуть не написал "секта", поскольку доморощенные "сенсеи" еще "кое-где у нас порой" успешно морочат доверчивые головы). "Капитан" - территория нравственного, интеллектуального, здорового, высокопрофессионального спорта, где царит атмосфера подлинной демократии, а значит, порядка и доброжелательности. Достаточно сказать, что сборная Украины - двукратный чемпион мира, причем основу ее составляют преимущественно одесситы.
Начиная здесь 2003-й учебный год, мы, родители, откровенно говоря, мало что знали и о тайском боксе, и о "Капитане". Тогда дальновидные руководители федерации впервые формировали детскую экспериментальную группу 1994 - 1996 годов рождения, набор которой поручили Наталии Анатольевне Коган, мгновенно преобразившейся в многократную мать-героиню. Единственная родительская забота - можно ли доверять тренеру - очень скоро устранилась сама собой. Почему? Конечно, можно попытаться объяснить формально, приводя те или иные аргументы и частные случаи: скажем, огромный интерес и внимание, я бы сказал, эксклюзивное отношение тренера ко всякому ребенку независимо от его кажущегося потенциала, самоотверженность в стремлении раскрыть этот самый потенциал и т. д., и прочее. Но все эти казенные, в общем-то, фразы не иллюстрируют подлинный феномен Наталии Коган: обаяние личности адекватно не продемонстрирует никакая метафора, пусть даже самая оригинальная. Далеко не все объясняет и то обстоятельство, что двое ее сыновей - бойцы муэй-тай, причем старший - Макс - чемпион страны и мира. В конце концов, у всех чемпионов есть родители, да не все родители - наставники от Б-га.
...Тем временем опекаемые Наталией Анатольевной детишки трижды в неделю (а там - все чаще и чаще) проводили время в "Капитане". В эти часы чадолюбивые родители прагматично переводили дух, поскольку ребенок был как бы "при деле". Поначалу занятия никто всерьез не воспринимал и не наблюдал в детях особых перемен, какой-нибудь характерной динамики. Но вдруг все изменилось, казалось, в одночасье. Дети стали другими, причем не в силу естественного роста - они сделались другими качественно. И это тоже нельзя растолковать средствами банальной логики. Когда позитивная эволюция стала очевидной, родители, как мне кажется, немножко встревожились, что легко понять: непонятное всегда пугает. Мамы с папами стали кучковаться в дверном проеме и по-хорошему подглядывать за детворой в ходе тренировок, инстинктивно прислушиваться и принюхиваться к происходящему, против чего руководство клуба нисколько не возражало.
Напротив, "Капитан" ненавязчиво привлекал отзывчивостью, всевозможными детскими праздниками, состязаниями, развлечениями, подарками, культивируемым здесь уважительным отношением всех ко всем и каждого к каждому: председатель федерации, тренеры, чемпионы любых рангов, возрастных и весовых категорий - все знают друг друга поименно, самый старший и заслуженный и самый младший новичок здороваются за руку, поддерживают, защищают, вдохновляют, научают друг друга. Чтобы по-настоящему глотнуть воздуха "капитанского" братства, а тем более - надышаться им, надо хорошенько повариться в этом соку, как говорят "журналюги", быть в материале.
Между тем на очередном чемпионате мира в Таиланде Наталия Коган поразилась специфическим "тренировкам" маленьких тайцев, чуть не младенцев, только что научившихся ходить. Как бы шутя, играючи, они безошибочно исполняли сложные приемы муэй-тай, например, превосходно работали в клинче, наносили друг дружке точные, но неизменно щадящие удары всеми "восемью конечностями" (голени, кулаки, локти, колени), короче говоря, впитывали сложную спортивную науку и одновременно моральные, поведенческие нормы в полном смысле с молоком матери. Собственно, для них это и не спорт вовсе, а образ жизни. Напрашивался вывод: методику подготовки малышей надо кардинально менять. Дети растут, развиваются, а потому не могут сидеть на месте и всю дорогу играть в одни и те же игрушки. Руководство федерации поддержало инициативу тренера, и дело пошло стремительно - уже на исходе первого сезона самый старший из малышей, Игорь Монастырский, успешно выступил в крупных соревнованиях. Вскоре к нему присоединились другие мальчишки, ставшие победителями городских, областных, республиканских чемпионатов и заслужившие дипломы и медали разного достоинства.
Обстоятельства побед и неудач, их восторг и горечь - тема отдельного разговора. Если одна-единственная детская слезинка стоит отмены революции и прочих радикальных социальных проектов, то собранные воедино пролитые от обиды поражения или из-за разбитого носа слезы наших детишек устранили бы всю несправедливость мировой истории. Но, с другой-то стороны, чья безжалостная воля вправе лишить их возможности испытать счастье заслуженной победы?! Очень просто и вместе изящно выразился по этому поводу блестящий актер и педагог Владимир Этуш: "Для того чтобы воспитать характер, не надо затевать войну - есть и другие средства". Вот именно.
Все это в совокупности бесконечно усиливает значимость того, что принято называть гуманитарным фактором, формирует уникальные родственные, семейные отношения между руководством федерации и клуба, тренерами, детьми и их родителями. Мне кажется, сила "Капитана" заключается, в первую очередь, во взаимной ответственности всех перед всеми. Если вдуматься хорошенько, то и выходит: вот это-то и изменилось в маленьких людях нежданно для их отцов и матерей - они стали ответственными.
Трогательно наблюдать, как старшие защищают, наставляют, утешают младших, готовят их к выходу в ринг, секундируют им, как группа младшеньких во всю глотку поддерживает старшеньких, выдыхая за каждой удачной атакой традиционное тайское "эй!", как все без исключения щедро делятся спортивной амуницией и дозволенными лакомствами. Вместе с тем между юными спортсменами неизбежны эпизодические конфликты, связанные с бойцовским соперничеством и возрастным несоответствием, борьба за лидерство, охлаждение отношений, как и дальнейшее примирение, сближение и новый разрыв.
К этому надо быть готовыми, и Анатольевна знает свое дело, пресекая малейшие непотребства в зародыше.
Пройдя вместе с ребятами более чем трехлетний путь, сделал отрадное заключение: активно действующий на данный момент костяк команды малышей (процесс отбора, к сожалению, неизбежен) составили сплошь хорошие и по-хорошему разные, славные ребята. Подчеркиваю: все "сборники", как принято говорить в Одессе, приличные люди. Конечно, это дети - со всеми присущими детям непредсказуемыми проблемами, эксцессами, эмоциональными срывами, но, не побоюсь выспренности, маленькие граждане.
Действительно, разные они, иной раз контрастные, полярные. Признанный лидер Игорь Монастырский побеждал уже немало: и в Кубке Украины, и в национальном первенстве, и в нескольких областных чемпионатах, и в солидных турнирах. Немало наград у напористого в бою и сдержанного вне ринга Виталика Соколова, умницы и технаря Андрюши Раздорожного, которого шутливо именуют "ухом команды", добродушного хулигана и заводилы Лени Когана, интеллигентного и одновременно взрывного Вити Барсукова, отважного егозы Жени Шандицева и других (очень бы хотелось назвать всех, но нас много, и это здорово). Всего за год выросли до сборной и акклиматизировались в ней Денис Буч и Олег Гута. Давно и успешно выступают неустрашимые девчонки - Настя Симоненко, Алена Голубева, Маргарита Денисова, Карина Лебедева, Кристина Пузырева, Кристина Цыбульская. А само наличие юных дам предположительно смягчает нравы.
Нам уже никак не обойтись без нашей Анатольевны, как не обойтись и друг без друга: ежегодные праздники таиландского бокса, дни именинника, проводы и встречи практически всех времен года, совместные поездки на соревнования (вплоть до Ивано-Франковска), экскурсии, игры, пикники - фантазия, благожелательность, творческий потенциал тренера неисчерпаемы. Кто еще осмеливается так любить наших детей, кроме нас самих? Отчего ж не ревнуем? Отчего млеем?..
Покуда длятся традиционные спарринги, наблюдаю, случается, у входа в "Капитан" родителей - закоперщиков маршрута выходного дня: Наташу и Колю Черновицких, Ларису и Андрея Чумаков, Фатиму и Володю Раздорожных, Сережу Иващенко, Костю Денисова; младшую сестру и неизменную помощницу Анатольевны на общественных началах, всеобщую любимицу красавицу-певунью Аню. Родные лица! Пока то да се, оная команда поддержки заинтересованно прикидывает расклад, и, как принято говорить, цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи. А дальше - на фоне морской панорамы снимается обширное счастливое семейство - МЫ!

Олег ГУБАРЬ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.